Анонс двуядерных процессоров Athlon 64 FX может быть отложен?

8 января 2005, суббота 17:17
Последнее знакомство с роадмапами AMD хотя и не выявило сенсационных изменений в части сроков анонса двуядерных процессоров Toledo, но обозначило важную идеологическую линию. AMD поняла, что в типовых "настольных" задачах двуядерные процессоры пока не смогут себя реализовать полностью. Одноядерные процессоры с высокой частотой будут обеспечивать более привлекательный уровень производительности для большинства пользователей.

Сегодня наши японские коллеги с сайта PC Watch поделились информацией, услышанной от представителей AMD на выставке CES 2005 в Лос-Анджелесе. В частности, концепция перехода на двуядерные процессоры в настольном сегменте несколько изменилась.

Мы знаем, что двуядерные процессоры Athlon 64 появятся в лучшем случае в 2006 году, когда будет освоен 0.065 мкм техпроцесс и запущена Fab 36. Как мы уже объясняли, эти ограничения носят преимущественно экономический характер. Чтобы выпускать массовые процессоры с приемлемой себестоимостью, AMD должна уменьшить площадь ядра до 100 кв. мм. Предполагается, что переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит создать двуядерный процессор Athlon 64 с площадью кристалла 110 кв. мм. Кроме того, в 2006 году появится Windows Longhorn с расширенной поддержкой технологий виртуализации, и двуядерные процессоры в настольном сегменте будут востребованы.

Наши коллеги сообщают, что AMD может перенести анонс двуядерных Athlon 64 FX (Toledo) на более поздний срок, либо вообще отказаться от этой идеи. По крайней мере, в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Имидж Athlon 64 FX - это максимальная производительность. Если перевести это семейство на двуядерную архитектуру уже в третьем квартале этого года, от максимальной производительности не останется и следа. Во всяком случае, те же игры лучше себя проявляют в паре с одноядерным скоростным процессором.

Вместо Athlon 64 FX на ядре Toledo компания AMD предпочитает выпустить двуядерные Athlon 64, так как в этом сегменте производительность сама по себе не так важна. Кроме того, двуядерные Athlon 64 могут обладать более привлекательным соотношением цены и производительности, если их производство будет начато в рамках 0.065 мкм техпроцесса. Причины мы уже описали двумя абзацами выше.

Вероятно, задуматься над отменой анонса Athlon 64 FX на ядре Toledo компанию AMD заставляют и экономические соображения. Если двуядерные 0.09 мкм процессоры Opteron имеют площадь ядра свыше 200 кв. мм, то являющийся ближайшим родственником Toledo никак не сможет уменьшить площадь ядра. Athlon 64 FX и сейчас не является дешевым процессором. Если попытаться вписать в этот бюджет второе равноценное ядро, то себестоимость заметно вырастет. При этом производительность в типовых задачах неизбежно снизится из-за "приглушенной" на 400-600 МГц тактовой частоты. Получается, что более дорогой процессор будет обеспечивать более низкую производительность. Продавать его будет крайне сложно, особенно поклонникам талантов Athlon 64 FX первого поколения.

Двуядерные Athlon 64 на 0.065 мкм техпроцессе впишутся в конъюнктуру более успешно. Они будут обладать меньшей ценой и меньшей производительностью, и покупатель будет расставаться с деньгами охотнее. Отстаивать "честь семьи" в поединках с Pentium 4 XE все-таки придется одноядерному Athlon 64 FX. По крайней мере, в 2005 году такое положение дел сохранится.

Обратите внимание, что Intel для продвижения двуядерных настольных процессоров Smithfield решила использовать отдельный бренд (Lyndon). Решения этого класса ориентируются на сегмент развлекательных центров, и в авангард флагманов забраться даже не пытаются. Стало быть, и AMD должна понимать, что двуядерные Athlon 64 еще долго будут продуктом специфическим. Было бы разумнее одноядерные и двуядерные модификации 0.065 мкм процессоров Athlon 64 продавать под разными брендами.

Пересмотреть свое отношение к двуядерным процессорам Toledo компания AMD могла и по другой причине. Предположим, что частотный потенциал 0.09 мкм техпроцесса второго поколения (Dual Stress Liner) оказался выше предварительных 2.8 ГГц. Это вселило в AMD уверенность, что на протяжении последующих 12 месяцев можно будет обойтись одноядерными Athlon 64 FX, которые будут работать на высоких частотах.

Рано или поздно все выпускаемые настольные процессоры будут содержать несколько ядер. Таким образом, двуядерный вариант Athlon 64 FX все равно выйдет - это лишь вопрос времени. Если программная конъюнктура и психологический климат будут этому способствовать, такие процессоры появятся в 2006 году на базе 0.065 мкм техпроцесса.

Напомним, что все высказанное выше является лишь гипотезой, и к реальным планам AMD может иметь лишь косвенное отношение. Надеемся, что некоторые вопросы будут решены после 18 января, когда AMD проведет свою очередную отчетную конференцию с традиционным брифингом для прессы и аналитиков. Возможно, тогда мы узнаем о судьбе двуядерных Athlon 64 FX чуть больше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают