Первые тесты Pentium 4 660 (3.6 ГГц)

7 января 2005, пятница 12:18
Одной из самых горячо обсуждаемых в последние дни тем стали характеристики процессоров семейства Pentium 4 6xx. Вполне закономерно, что от теоретических данных некоторые из наших коллег перешли к практическому знакомству с этими процессорами, ведь инженерные образцы поставлялись заинтересованным лицам еще с конца прошлого года. Неплохой рождественский подарок сделали нам коллеги со знаменитого сайта HKE PC, сорвавшие завесу тайны с процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) еще до официального анонса.

Прежде всего, весьма интригующе звучит предположительная дата анонса семейства Pentium 4 6xx. В то время как западные источники называют конец февраля или даже начало марта, гонконгские коллеги уверены, что анонс состоится в середине февраля. Полагаю, разница в несколько дней не так важна, главное, что анонс состоится в этом квартале.

Характерно, что инженерный образец процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) имеет маркировку вида JM80547PG1042M. Именно так будут маркироваться OEM-процессоры данного класса. Точнее говоря, такая последовательность символов станет их OEM Product Order Code. От маркировки процессоров Pentium 4 5xx их отличает только размер кэша второго уровня, зашифрованный в двух последних символах "2M". Процессор Pentium 4 560 (3.6 ГГц) с 1 Мб кэша имеет маркировку вида JM80547PG1041M.

Приятно отметить, что значение CPUID новых процессоров мы угадали заранее. Оно будет равно 0F43h, что соответствует степпингу N0. Если же говорить о совместимости на уровне BIOS, то обновить микрокод материнской платы придется в обязательном порядке, иначе система не будет загружаться и корректно отображать объем кэша второго уровня.

Интересно, что наши коллеги смогли запустить этот процессор на материнской плате ASRock 775V88, основанной на чипсете VIA PT880 и совместимой только с требованиями FMB 04B (TDP=115 Вт). Как известно, процессор Pentium 4 660 (3.6 ГГц) должен работать в материнских платах, соответствующих требованиям FMB 05B (TDP=130 Вт). Между тем, тесты прошли нормально и при использовании более "слабой" материнской платы. Это еще раз доказывает относительность требований FMB, и дает владельцам современных плат с разъемом LGA 775 надежду на безболезненный апгрейд в будущем. Тем более, что с появлением более совершенных степпингов требования FMB имеют обыкновение "смягчаться".

Кстати, процессор Pentium 4 620 (2.8 ГГц) в роадмапах Intel не значится. Если он и выйдет, то будет существовать неофициально, преимущественно в сегменте OEM-решений. По крайней мере, многие производители компьютеров не отказались бы выпустить относительно недорогие решения на базе такого процессора, обладающего всем арсеналом функций нового поколения (IEST, XD и EM64T). Отметим, что поддержкой Enhanced SpeedStep обладают все модели семейства Pentium 4 6xx. А вот младшая модель Smithfield с индексом x20 и частотой 2.8 ГГц поддержки IEST лишена. Довольно странное разграничение функциональных возможностей.

О чем нам может поведать скриншот CPU-Z инженерного образца Pentium 4 660 (3.6 ГГц)? Прежде всего, об отсутствии поддержки процессоров этого семейства в версии утилиты 1.26 :). Изучаемый процессор получил условное обозначение "Pentium 4 558" - очевидно, из-за поддержки технологии Enhanced SpeedStep, роднящей его с мобильными решениями.

В остальном все характерные признаки налицо. Двухмегабайтный кэш второго уровня, поддержка Hyper-Threading и EM64T (x86-64). Кроме того, уже описанное нами значение CPUID, равное 0F43h. Степпинг пока не описывается буквенным кодом, но со временем в соответствующем поле наверняка появится сочетание символов "N0".

Напряжение ядра равно 1.34 В, как и у обычных Prescott. Судя по всему, эти процессоры обладают множественным VID, и диапазон значений напряжений ядра не изменился - от 1.25 В до 1.4 В.

Много пищи для размышлений оставляет диапазон значений множителя: "14х - 18х". Нижний предел может говорить как о возможности выхода модели Pentium 4 620 (2.8 ГГц), так и о поддержке технологии Thermal Monitor 2, кратковременно снижающей частоту процессора до 2.8 ГГц в случае перегрева. Здесь также может скрываться технология IEST, но о нюансах ее работы мы пока ничего не знаем. По идее, она должна динамически изменять напряжение на ядре процессора и тактовую частоту. "Гибкий" множитель тоже стал бы в этом подспорьем.

Верхнее значение множителя равно 18х, хотя старшая модель семейства по имени Pentium 4 670 должна работать на частоте 3.8 ГГц, и для нее предельный множитель будет равен 19х. Обычно Intel выпускает в виде инженерных образцов старшую модель со свободными множителями "нижнего ряда", что позволяет имитировать работу всех моделей семейства. Если наши коллеги держат в руках именно такой процессор, то анонс Pentium 4 670 (3.8 ГГц) действительно назначен на второй квартал этого года.

Утомлять вас подробным описанием результатов каждого бенчмарка мы не будем. Тем более, что набор тестов был не таким представительным и объективным, чтобы делать какие-то категоричные выводы. Intel откровенно подчеркивает, что дополнительный кэш позволит получить прирост производительности в трехмерных приложениях и задачах кодирования аудио/видео. Офисные приложения от перехода на Pentium 4 6xx не получат выигрыша, и это доказывается блиц-тестами, проведенными нашими коллегами.

Хотя 3DMark 2003 нельзя назвать объективным мерилом производительности процессора в современных играх, прирост до 8-9% в некоторых случаях наблюдается. Не будем забывать, что некоторые игры лучше ведут себя на платформе Intel, другие - на платформе AMD. Поэтому абсолютного выигрыша Intel не получит, новые процессоры позволят лишь улучшить результаты в тех играх, которые традиционно были "сильным местом" архитектуры Pentium 4.

Если говорить об уровне энергопотребления, то все результаты замеров можно отразить в одном графике. Как видите, под нагрузкой процессор Pentium 4 660 (3.6 ГГц) потребляет примерно на 8% больше энергии, чем сородич с 1 Мб кэша, работающий на одинаковой частоте. В субъективных показателях это выражается в увеличении температуры на 6 градусов Цельсия. По сути, Pentium 4 660 (3.6 ГГц) может соперничать по уровню тепловыделения с Pentium 4 570J (3.8 ГГц). Теперь становится понятно, почему анонс модели Pentium 4 670 (3.8 ГГц) перенесен на второй квартал. Intel придется в очередной раз бороться с тепловыделением 0.09 мкм ядер. Нельзя исключать, что ближе к середине года выйдет новый степпинг ядра Irwindale/Prescott 2M, отличающийся более низким энергопотреблением.

Технология Enhanced SpeedStep позволяет снижать энергопотребление только в режимах незначительной нагрузки, но делает это достаточно эффективно. Между тем, под нагрузкой она практически бесполезна, так как энергопотребление возвращается к максимальной отметке.

Пожалуй, на этом первое поверхностное знакомство с представителем семейства Pentium 4 6xx можно завершить. Впереди нас ждут долгие разбирательства на предмет совместимости с материнскими платами, изучение уровней тепловыделения и разгонного потенциала. Массовые независимые тесты появятся только в день анонса, так что вердикт об уровне производительности выносить еще рано.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают