Видеокарты на базе RV351 появятся в продаже к концу января

6 января 2005, четверг 12:28
В условиях жесткой конкуренции и затянувшейся смены графических интерфейсов производители вынуждены осуществлять переход на более "тонкие" техпроцессы не только в момент выпуска очередных флагманских решений, но и для снижения себестоимости производства уже хорошо зарекомендовавших себя видеочипов. Мы не раз говорили, что в сегменте low-end в этом квартале ATI должна представить видеочип RV351, который должен стать 0.11 мкм правопреемником RV350 (Radeon 9600).

Пока большинство источников хранит молчание по поводу сроков анонса этого видеочипа и его официального названия, занавес секретности приподнимают наши коллеги с сайта HKE PC. Как выясняется, RV351 заменит собой RV350 и RV360 на видеоплатах серий Radeon 9600 Pro, Radeon 9600 и Radeon 9550. Произойдет это достаточно незаметно, без явной смены "вывесок". Фактически, конечные потребители не почувствуют разницы при покупке видеокарт.

Первые экземпляры графических плат на основе RV351 появятся в продаже уже в конце января. Поставки чипов уже осуществляются. Скорее всего, никаких шумных анонсов мы не увидим. Если рассуждать о частотном потенциале, то особо обольщаться не стоит. Чип RV351 должен выпускаться по экономичной версии 0.11 мкм техпроцесса, лишенной low-k диэлектриков. Это значит, что частотный барьер 500 МГц ядро RV351 в разгоне будет преодолевать крайне неохотно. Кроме того, уменьшенная площадь ядра увеличит плотность теплового потока, и отводить тепло от видеочипа придется быстрее. Если производители видеокарт будут использовать прежние кулеры от Radeon 9600, может наблюдаться даже некоторое ухудшение разгонного потенциала при использовании штатного охлаждения.

Самой очевидной выгодой должно стать снижение цен на видеокарты этого класса. Наши коллеги сообщают, что верхняя планка не превысит $100. В настоящее время в московской рознице можно встретить видеокарты Radeon 9600 по цене чуть больше $70, а видеокарты Radeon 9600SE предлагаются за $60. Очевидно, решения на базе RV351 потеряют в цене до $10 на видеокарту.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают