Первые платы на базе i915PL появятся в феврале

В последние дни прошлого года мы смогли получить подтверждение информации о подготовке к анонсу в этом квартале материнских плат на базе чипсетов i915PL и i915GL. Они обладали на треть меньшей стоимостью, чем их аналоги (i915P и i915G), но не поддерживали память типа DDR-II. Достаточно выгодное сочетание цены и функциональности заставило некоторых производителей материнских плат предусмотреть обновление ассортимента продукции.

Кроме того, мы узнали, что чипсеты серии i865x будут постепенно вытесняться с рынка новинками. Эта информация была сегодня подтверждена сайтом DigiTimes.

Поставки чипсетов серии i915xL компания Intel начнет в середине января, и производители материнских плат смогут анонсировать соответствующие решения на их основе примерно в первой половине февраля. Цена многих подобных плат составит $60-70, что позволит значительно повысить привлекательность платформы PCI Express x16.

Собственно говоря, Intel пошла на выпуск этих чипсетов отнюдь не из благородных побуждений. Для нее выгода заключается в том, что новые чипсеты позволят увеличить долю материнских плат с поддержкой PCI Express. Например, к концу этого квартала данный показатель возрастет до 20% с нынешних 15%. При сохранении подобной динамики материнские платы на базе чипсетов серии i865x можно будет купить без проблем даже во втором полугодии. Процессоры в исполнении LGA 775 тоже наступают сдержанными темпами - их доля должна составить 30% в этом квартале. Таким образом, у платформ предыдущего поколения еще есть время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают