Поддержку EM64T можно включить на Prescott при помощи специального BIOS?

4 января 2005, вторник 19:31
Таинственные и абсурдные случаи "появления" поддержки EM64T на обычных процессорах Prescott поселили в душах некоторых владельцев подобных процессоров надежду на возможность включения этой функции средствами BIOS материнской платы. Помнится, в свое время подобные эксперименты предпринимались в области включения поддержки Hyper-Threading на процессорах Northwood с 533 МГц шиной. Как можно догадаться, дальше попыток и единичных сомнительных результатов дело не ушло.

Наши коллеги с сайта OC Workbench довели до сведения общественности новый слух: дескать, существует такой "волшебный" BIOS, который включает поддержку EM64T на процессорах семейства Pentium 4 5xx с разъемом LGA 775. Собственно, часть процессоров этого типа поддерживает EM64T официально, однако продается по другим ценам под вывеской "Pentium 4 3.xF".

Посоветовавшись с осведомленными источниками, наши коллеги достигли уверенности, что работы по созданию такого BIOS действительно ведутся, но пока находятся в самой ранней стадии. Очевидно, если какой-то успех здесь и будет достигнут, то еще не скоро.

Какой будет политика Intel в отношении поддержки EM64T, пока сказать сложно. С одной стороны, в этом квартале эта технология появится лишь в процессорах семейства Pentium 4 6xx. С другой стороны, до конца года компания рассчитывает внедрить поддержку EM64T и для процессоров Celeron D. Было бы странно, если семейство Pentium 4 5xx осталось бы в стороне от "всеобщей 64-битизации". Возможно, до конца года выйдет новая ревизия ядра Prescott, открывающая доступ к EM64T для всех желающих.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают