Новые подробности о фальшивых процессорах AMD

4 января 2005, вторник 19:14
Второго января мы уже сообщали вам, что на Тайване была задержана партия фальшивых процессоров AMD. Поскольку последующие два дня эта история обрастала дополнительными подробностями, мы посчитали нужным довести их до вашего сведения.

Прежде всего, уточняем масштабы бедствия: полиции удалось конфисковать только 60 000 поддельных процессоров, всего же было изготовлено и отгружено порядка одного миллиона штук. Предполагается, что подделывались процессоры семейств Athlon XP, Sempron и Athlon 64. На рынки Европы они просочились по "серым каналам" в OEM-комплектации. Некоторые сборщики компьютеров позарились на заманчиво дешевые процессоры, и уже начали продавать системы на базе контрафактных чипов.

Дефектные процессоры должны были быть уничтожены, но злоумышленники допустили их утечку на подпольную фабрику на Тайване, где им был придан "товарный вид". Предполагается, что источником процессоров стала одна из фабрик AMD по тестированию и упаковке процессоров в Сингапуре, Малайзии или Китае.

Чтобы защитить себя от приобретения подделок, AMD рекомендует покупать коробочные процессоры. Считается, что они защищены от фальсификации в данной ситуации. Кроме того, коробочные процессоры снабжаются трехлетней фирменной гарантией, а tray-вариант процессоров такой привилегии лишен. Если владельцу поддельного процессора и удастся вернуть его продавцу, то у последнего могут возникнуть проблемы при обмене этого экземпляра в представительстве AMD. Официально компания не поощряет продажу OEM-процессоров в розницу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают