DFI официально анонсирует DXG: свой вариант SLI


Мы уже знали, что компания DFI намерена представить более дешевый аналог технологии SLI, реализованный средствами чипсета nForce 4 Ultra. По предварительным сведениям, технология под рабочим названием XLI даже позволяла обходиться без SLI-моста, так как передача данных между видеокартами осуществлялась через интерфейс PCI Express, а все необходимые настройки делались в BIOS.

Судя по всему, DFI ждала первых дней нового года, чтобы официально анонсировать материнскую плату LANPartyUT NF4 Ultra-D, поддерживающую технологию DXG. Именно так будет называться аналог технологии SLI, реализуемый DFI средствами чипсета nForce 4 Ultra. Расшифровывается эта аббревиатура следующим образом: Dual Xpress Graphics.

Собственно говоря, DFI анонсировала и материнскую плату LANPartyUT NF4 SLI-DR, поддерживающую "честный" SLI средствами чипсета nForce 4 SLI, однако нам более интересна именно плата на базе nForce 4 Ultra.

Выясняется, что имеющие внешность слотов PCI Express x16 графические порты платы LANPartyUT NF4 Ultra-D работают по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x2". Более того, в комплекте с материнской платой поставляется SLI-мост, хотя ранее сообщалось об отсутствии необходимости его использования. Очевидно, обмен данными все же осуществляется по SLI-мосту, как на похожей материнской плате MS-7125.

Конечно, DFI не могла бы обрести такую популярность, пренебрегай она запросами моддеров и оверклокеров. Элементы платы покрыты люминесцирующей краской, в комплекте поставки прилагаются "светящиеся" кабели и шлейфы. Диапазон оверклокерских настроек впечатляет: напряжение на памяти можно изменять в пределах от 2.5 до 4.0 В, на ядре процессора - до 2.1 В, на чипсете - до 1.8 В, на шине HTT - до 1.5 В. Кроме того, можно увеличивать множитель процессора до 20х, хотя такая опция доступна лишь владельцам Athlon 64 FX - "обычные" Athlon 64 не позволяют увеличивать множитель.

"Мосфеты" снабжены алюминиевыми радиаторами, подсистема питания процессора построена с использованием качественных японских электролитических конденсаторов, а охлаждением чипсета занимается производительный кулер. Добавьте сюда все возможности чипсетов серии nForce 4, и функциональность анонсированных материнских плат DFI можно признать весьма впечатляющей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают