AMD Alchemy Au1200: процессор для портативных видеопроигрывателей

3 января 2005, понедельник 17:37
Рынок мультимедийных устройств растет впечатляющими темпами, многие сугубо "компьютерные" форматы данных перекочевывают на бытовые электронные устройства, мультимедийные центры обзаводятся компьютерными компонентами. В обстановке прогрессирующей конвергенции платформ многие производители начинают выпускать микропроцессоры, ранее совершенно не типичные для себя. Например, интегрированные медиа-процессоры для портативных устройств.

Компания AMD не может оставаться в стороне от этой тенденции, и сегодня анонсирует семейство процессоров Alchemy Au1200, предназначенных для портативных видеопроигрывателей. Ассортимент разного рода компактных устройств, поддерживающих MP3 и конкурирующие форматы, сегодня чрезвычайно широк. AMD надеется, что выход интегрированного медиа-процессора Alchemy Au1200 даст толчок развитию переносных видеоцентров.

Процессор поддерживает на аппаратном уровне форматы MPEG2, MPEG4, WMV9, H.263 и DivX, а также совместим со спецификациями TiVo-To-Go, что позволяет осуществлять прямую передачу данных с видеомагнитофонов и портативных компьютеров. Процессор не требует использования отдельного DSP, что значительно упрощает и удешевляет дизайн устройств на его основе. Программный интерфейс проигрывателя видеофайлов тоже зашит на аппаратном уровне.

Обеспечивается вывод изображения с DVD-качеством на экран с разрешением от 720 x 480 до 1024 x 768. Поддерживаются интерфейсы для подключения видеокамер и интерфейс USB 2.0. Прототип портативного устройства на базе Alchemy Au1200 представила компания FIC. Оно оснащено 3.6" дисплеем и накопителем емкостью 20 Гб, позволяющим хранить до четырех часов видео или 12 часов музыкальных файлов с качеством CD. Разумеется, что прототипы FIC Vassili будут показаны на открывающейся 6 января в Лос-Анджелесе выставке CES 2005.

Массовые поставки Alchemy Au1200 начнутся во втором квартале этого года. Процессоры будут доступны в версиях с частотами 333 МГц, 400 МГц и 500 МГц. Стоимость младшей модели в партиях от 10 000 штук составит $22.5. Можно предположить, что переносные видеоплееры в скором времени немного потеряют в цене и прибавят в функциональности. Уже сейчас многие фирмы предлагают вполне доступные устройства для воспроизведения видео, напоминающие маленькие ноутбуки без клавиатуры. Очевидно, в дальнейшем появятся видеопроигрыватели разной конструкции, каждый тип устройств завоюет свою потребительскую аудиторию.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают