AGP-версии GeForce 6600 и GeForce 6200: сроки анонса и модификации

Предполагалось, что Nvidia официально анонсирует AGP-версии GeForce 6600 и GeForce 6200 15 января, они будут оснащаться переходным мостом HSI, а версия GeForce 6200 с врожденной поддержкой AGP появится чуть позже – она будет основана на 0.11 мкм чипе NV44A.

Сегодня сразу несколько источников опубликовали более новую информацию, гласящую о переносе сроков анонса соответствующих графических решений. Например, сайт HKE PC со ссылкой на производителей видеокарт сообщил, что AGP-версия GeForce 6600 будет анонсирована 10 января, то есть на пять дней раньше запланированного срока. При этом AGP-версия GeForce 6200 дебютирует 24 января, то есть через три недели. Она будет основана на чипе NV43-V, что позволит включать все восемь пиксельных конвейеров вместо "официальных" четырех. Поддержка AGP будет реализована посредством переходного моста HSI.

Решения на базе "честного" 0.11 мкм чипа NV44A с врожденной поддержкой AGP появятся чуть позже. Тайваньский сайт DigiTimes сообщает, что AGP-версия GeForce 6200 на базе чипа NV44A выйдет только во втором квартале этого года. Как мы уже говорили, для бюджетного решения типа GeForce 6200 использование переходного моста HSI является дорогим удовольствием, так как это повышает стоимость видеокарты на $5-10. Для конечной цены $100-120 эта сумма является ощутимым вкладом, а потому выгоднее выпускать NV44A, который не только обладает врожденной поддержкой интерфейса AGP, но и имеет меньшую площадь – это также снижает себестоимость производства.

Тайваньские источники утверждают, что версия GeForce 6600 с врожденной поддержкой AGP 8x буде выпущена вскоре после анонса NV44A, во втором квартале этого года. Очевидно, высокий спрос на графические видеокарты с интерфейсом AGP 8x заставляет производителей выпускать чипы с врожденной поддержкой этого стандарта даже в период становления PCI Express x16. Например, даже категоричная в этом отношении ATI собирается выпустить чип RV351 с поддержкой AGP в феврале этого года.

По оценкам экспертов, AGP-решения занимают сейчас до 80% рынка. Пока замещение интерфейсом PCI Express x16 не достигло внушительных масштабов, имеет смысл выпускать решения с врожденной поддержкой AGP 8x.

Пока же производители готовятся к анонсу переходной версии GeForce 6200. Например, претендующая на покупку Gainward компания Palit уже анонсировала видеокарту GeForce 6200 с интерфейсом AGP 8x. Судя по всему, видеокарты этого класса будут обходиться без дополнительного четырехштырькового разъема питания. Если учесть, что AGP-версия GeForce 6600 GT использует такой разъем, и интенсивно нагружает линию питания 12 В, сложно прогнозировать поведение AGP-версии GeForce 6200 после включения всех восьми пиксельных конвейеров и хорошего разгона. Нельзя исключать, что проблемы со стабильностью системы из-за отсутствия дополнительного разъема питания могут возникнуть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают