Краткий обзор Iwill ZMAXdp

2 января 2005, воскресенье 16:38
Уникальная двухпроцессорная мини-система Iwill ZMAXdp уже поставляется серийно, а потому в Сети начали появляться обзоры первых решений на ее основе. Известно, что сам по себе barebone является лишь своеобразным "скелетом", который пользователь может оснастить необходимыми комплектующими по своему вкусу и карману. Таким образом, базовая цена в $712 достаточно далека от конечного бюджета, ведь владелец Iwill ZMAXdp наверняка установит в нее не только два процессора Opteron, но и мощную видеокарту.

Наши коллеги с британского сайта PC Pro опубликовали обзор предсерийного образца мини-системы Iwill ZMAXdp в комплектации от Armari. Базовый каркас был оснащен двумя процессорами Opteron 244 HE, работающими на частоте 1.8 ГГц и отличающимися уровнем TDP в 55 Вт. Их аналоги без индекса HE отличаются уровнем TDP в 89 Вт, а потому использование процессоров класса HE позволяет сохранить уровень энергопотребления на приемлемом для такой компактной системы уровне. При этом процессоры Opteron HE стоят несколько дороже – для пары Opteron 246 (2.0 ГГц) эта разница составит $470. Именно такие процессоры будут устанавливаться в серийную версию системы от Armari.

Заметим, что двуядерные процессоры серии Opteron x70 будут работать на частоте 2.2 ГГц, а уровень TDP останется прежним – 55 Вт. Это означает, что разместить пару таких процессоров Iwill ZMAXdp сможет без особых проблем – нужно будет только обновить BIOS. Четыре ядра в маленьком корпусе будут обладать весьма внушительной вычислительной силой, но преимущество будет проявляться главным образом в "околосерверных" задачах.

Важно, что Iwill ZMAXdp оснащается блоком питания мощностью 300 Вт, что позволяет надежно питать оба процессора и прочие мощные компоненты. Габариты блока питания не вписываются в привычные рамки, а потому он выступает с задней панели корпуса. Процессоры охлаждаются двумя пассивными медными радиаторами. Горячий воздух просто вытягивается вентиляторами блока питания.

Конкретная система была оснащена двумя жесткими дисками Hitachi 7K250 емкостью по 160 Гб, объединенными в массив уровня RAID 0. Слот AGP занят видеокартой XFX GeForce 6800 GT, при этом еще одну плату расширения можно установить в соседний слот PCI. Два слота DIMM заняты памятью оперативной памятью совокупным объемом 2 Гб. Впечатляющие характеристики: все-таки, это компактная рабочая станция. Цена вполне соответствует этому статусу – порядка $3500 в предварительном варианте.

Iwill ZMAXdp наделена интерфейсами FireWire, USB 2.0 (восемь портов в общей сложности), гигабитным сетевым контроллером и адаптером беспроводной сети WiFi (802.11b). Имеются даже внешний порт Serial ATA и устройство чтения карт памяти "7-в-1".

Конечно, имеет смысл сказать и об уровне производительности этой малютки. При обработке фрагмента видеоролика Lost In Space в программе LightWave 7.5c система на базе двух Opteron 244 HE (1.8 ГГц) оказалась на 25% медленнее полноразмерной рабочей станции на базе двух процессоров Xeon DP 3.06 ГГц. Нужно понимать, что Xeon поддерживает Hyper-Threading, и в этом "виде состязаний" имеет некоторое преимущество. В среднем, система Iwill ZMAXdp указанной конфигурации работала ничуть не хуже аналогичной полноразмерной станции на базе двух процессоров Opteron 244 (1.8 ГГц).

Зато с кодированием видео в формат DivX пара Opteron 244 HE справилась на 16% быстрее системы на базе двух Xeon DP 3.06 ГГц. Проверка на стабильность продолжительностью 24 часа тоже не выявила проблем, которые могут возникать при использовании мощных процессоров в таких компактных корпусах.

Дешевой эту систему назвать нельзя, но многие покупатели рабочих станций могут предпочесть Iwill ZMAXdp за компактные размеры и хорошую функциональность. Тем более, что с внешностью у нее тоже все в порядке :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают