На Тайване задержаны изготовители фальшивых процессоров AMD


В новогодние праздники представители многих профессий находятся на боевом посту. Это не только авторы новостных рубрик, таксисты, диспетчеры или телеведущие, но и сотрудники спецслужб. Последним даже в такой мирный домашний праздник приходится заниматься не очень приятными делами, особенно это касается стражей порядка. Самое интересное, что клиентами правоохранительных органов становятся не только дебоширы или грабители, но и изготовители фальшивых… процессоров!

Как сообщает малазийский сайт Sin Chew Daily, тайваньской полиции удалось задержать крупную партию поддельных процессоров AMD. На местной фабрике было обнаружено порядка одного миллиона фальсифицированных процессоров AMD, включая "заготовки". Стоимость конфискованных процессоров составила $785 млн. Директор подпольной фабрики, 34-летний житель острова Тайвань, был арестован.

Каким образом "фальшивомонетчикам" удалось подделывать процессоры? Известно, что в 2003 году именно участившиеся факты подделок процессоров Athlon XP заставили AMD блокировать множители. Младшие модели процессоров разгонялись при помощи повышения множителя и продавались по цене старших процессоров. Каким образом можно подделывать современные процессоры Athlon 64?

Хотя наши коллеги не уточняют, какие именно процессоры подделывались, "сырьем" служили инженерные образцы, имеющие незначительные дефекты. Они похищались со складов AMD, и после нанесения злоумышленниками маркировки направлялись в розничную сеть. Представители AMD уверены, что поддельные процессоры не смогут полноценно работать с заявленными характеристиками. При этом не уточняется, какие именно дефекты присутствуют в конфискованных процессорах.

Как правило, отличить поддельный процессор можно по некачественной маркировке – в заводских условиях она наносится при помощи лазера. Чем пользовались тайваньские "фальшивомонетчики", остается только догадываться, однако размах их деятельности (размер партии поддельных процессоров впечатляет) позволяет предположить, что в средствах они себя не ограничивали.

Поддельные процессоры были замечены на рынке Юго-Восточной Азии, Германии и Китая. Нельзя исключать, что они просочились и в российскую розницу. Поскольку процессоры изготавливались из инженерных образцов, было бы интересно узнать, какие "скрытые бонусы" они несут. Возможно, некоторая часть из них обладает свободным множителем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают