Отходы производства Smithfield будут использоваться для изготовления Prescott

Поскольку компания Intel решилась обнародовать некоторые подробности о двуядерных настольных процессорах Smithfield только "под занавес" 2004 года, актуальность данная тема сохранит на протяжении нескольких первых дней 2005 года.

Наши коллеги с сайта The Inquirer предложили обсудить некоторые технологические приемы, которые будут использоваться при производстве двуядерных процессоров Smithfield. Известно, что эти процессоры будут представлять собой немногим более двух ядер Prescott, совмещенных на одной подложке. Тенденция перехода на двуядерные процессоры в настольном сегменте застала Intel врасплох, и для экономии времени решено было пойти по пути наименьшего сопротивления, объединив два ядра Prescott при помощи небольшого согласующего блока. Именно поэтому каждое ядро имеет собственный кэша объемом 1 Мб, хотя все специалисты в один голос утверждают, что общий разделяемый кэш был бы более эффективен. Он обязательно появится, но только в процессорах следующего поколения. Скорее всего, первыми носителями разделяемого кэша станут двуядерные мобильные процессоры Yonah, опытные поставки которых начнутся в конце этого года.

Поскольку сопрягаемые в Smithfield ядра будут во многом идентичны "одинарным" Prescott, компания Intel может извлечь из этого практическую пользу. Если компоновать ядра на пластине таким образом, чтобы при необходимости отсечь бракованную часть, выход годных кристаллов можно существенно повысить. Увеличение площади кристалла на переходе от Prescott к Smithfield составит не менее 100%, поэтому разбрасываться бракованными Smithfield из-за дефектов на одном ядре было бы расточительством.

В этой ситуации Intel может отрезать дефектное ядро (или даже просто блокировать его), а оставшуюся половинку продавать под видом Pentium 4 5xx. Эффективность производства при этом можно существенно повысить. Единственная проблема - как увязать функциональность Smithfield и Pentium 4 5xx. Первые не поддерживают Hyper-Threading, зато наделены функциями EM64T и IEST. Вторые формально поддерживать последние две функции не имеют права, зато могут похвастаться наличием Hyper-Threading. Конечно, проблемы как таковой здесь нет - любые функции в ядрах процессоров легко блокируются или включаются на стадии производства. Жаль, что простым смертным это уже сделать не удается.

Нельзя исключать, что для производства Smithfield будет использоваться некий более поздний степпинг, обеспечивающий более впечатляющий разгонный потенциал, чем у современного степпинга E0. В таком случае "обрезки" Smithfield станут желанным приобретением для оверклокеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают