Двуядерные Opteron поставляются избранным клиентам


О текущей новости мы пожелали сообщить в отдельной заметке из соображений политкорректности. Дело в том, что сайт DigiTimes возвестил о начале поставок двуядерных процессоров Opteron избранным партнерам и клиентам AMD в той же самой новости, в которой рассказал о поставках инженерных образцов Opteron. Если приписать абзац к предыдущей новости, то поклонники AMD вполне справедливо обидятся.

Собственно, тепловые и электрические характеристики двуядерных процессоров Opteron уже были обнародованы, а первые рабочие прототипы были показаны еще в начале осени, так что сомневаться в близости момента начала поставок двуядерных версий Opteron не было причин. Следует понимать, что речь пока идет только об инженерных образцах, которые получают избранные и доверенные лица.

Данная новость имеет большое значение и для тех, кто никак не связан с серверными решениями. Не будем забывать, что двуядерные процессоры AMD основаны на 0.09 мкм техпроцессе второго поколения, официально носящем название Dual Stress Liner (степпинг E0). О нем мы говорили весь декабрь, а появления первых процессоров ждали в январе. Собственно, дождались не только января самого по себе, но и первых процессоров, пока не предназначенных для широкой публики.

Можно не сомневаться, что серийные процессоры на базе 0.09 мкм ядер второго поколения начнут сходить со стапелей AMD в ближайшие недели. Новый техпроцесс принесет поддержку SSE3, косметические улучшения на уровне быстродействия, а главное - поднимет частотный потенциал примерно на 24%. Либо снизит тепловыделение на эту же величину - все зависит от того, как AMD пожелает распорядиться данным потенциалом.

Что ж, вполне неплохие новости для первого дня нового года. Главное, что довольны представители обоих непримиримых лагерей, питающих симпатии к Intel и AMD соответственно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают