Часть AGP-видеокарт GeForce 6600 GT имеет дефекты крепления кулера

31 декабря 2004, пятница 07:43
Недавно наши французские коллеги уже затрагивали тему проблем с некоторой частью видеокарт GeForce 6600 GT, оснащенных интерфейсом AGP 8x. Были выявлены две проблемы: общая и частная. Первая могла касаться всех владельцев AGP-версии GeForce 6600 GT, так как имела отношение к качеству питания. Чип NV43 унаследовал от NV40 неравномерность нагрузки на блок питания ("крен" в сторону линии 12 В), а потому блоки питания с хроническим проседанием напряжения на этой линии вели себя очень нестабильно после установки в систему GeForce 6600 GT. Производители видеокарт пытались как-то предостеречь покупателей, но в сложившихся условиях могли только рекомендовать использовать блоки питания мощностью не менее 350 Вт.

Частная проблема заключалась в перегреве некоторой части видеокарт, вызванном, по-видимому, некачественной сборкой системы охлаждения. Сегодня наши коллеги с сайта Hardware.fr рассказали об этой проблеме подробнее.

Итак, этот дефект проявляется лишь на некоторой части видеокарт GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x. При этом производитель может быть разным, хотя наши коллеги выявили, что продукция Point Of View страдает от указанной проблемы в чуть большей степени, чем прочие решения. Опять же, это не означает, что будущие партии видеокарт этого производителя будут страдать от данного дефекта.

На обратной поверхности кулера имеются резиновые опоры. Они слегка приподнимают подошву радиатора над поверхностью видеочипа. Образовавшийся зазор не полностью насыщается термопастой, и плотного контакта между кулером и видеочипом нет. Даже если зазор заполнен термопастой, то слишком толстый слой одинаково вреден для условий охлаждения.

Проявляется этот дефект лишь на некоторых видеокартах. Очевидно, значение зазора имеет какой-то допуск, в пределах которого меняется положение поверхности видеочипа относительно плоскости печатной платы. Где-то чип утоплен сильнее, где-то кулер приподнят выше. В любом случае, зазор неодинаков для разных экземпляров видеоплат. Это неизбежные издержки массового производства.

Самое интересное, что видеокарты на эталонном дизайне подобных резиновых опор вообще лишены, и описанная проблема там вообще не возникает. Очевидно, это "рационализаторское предложение" по установке резиновых опор будет признано неудачным, и в будущем они исчезнут со всех видеокарт семейства.

Разумеется, что бороться с этим злом можно двумя способами. Во-первых, можно сдать видеокарту по гарантии, как только появятся признаки перегрева. Во-вторых, можно удалить резиновые опоры с поверхности кулера. Их отсутствие ничем не грозит дальнейшей успешной эксплуатации видеокарты. Понятно, что такое "хирургическое вмешательство" лишает видеокарту гарантии.

Помнится, некогда видеокарты Radeon 9500 и Radeon 9700 "доводились до ума" похожим способом. Окружающая видеочип по контуру рамка сошлифовылась, и кулер мог плотнее прилегать к чипу. Даже простая замена штатной "липучки" на термопасту позволяла устранить перегрев или повысить разгонный потенциал видеокарты. Можно предположить, что видеокарты нового поколения тоже позволяют совершенствовать систему охлаждения в широких пределах. Лишь бы покупатели не были вынуждены делать это из-за заводских дефектов :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают