0.09 мкм версия Sempron станет массовой только в следующем квартале?

Удивительно, что "под занавес" 2004 года так много приходится говорить о планах Intel и AMD на следующий год. Уже через несколько часов мы вступим в тот мысленно недосягаемый ранее период, который в роадмапах обозначался "Q1 2005", то есть первый квартал 2005 года. Накануне было достаточно сказано о том, что первый квартал станет решающим для AMD - начнется освоение 0.09 мкм техпроцесса второго поколения, использующего "растянутый кремний" (strained silicon), в последнее время эта технология фигурирует под названием Dual Stress Liner.

При этом остается абсолютнейшей загадкой, когда массовые процессоры начнут переходить на новый техпроцесс. Недавние экономические обоснования доказали, что AMD заинтересована в скорейшем переводе как можно большей части ассортимента на 0.09 мкм ядра. Пока она это не сделает, производственных мощностей не будет хватать для покрытия спроса.

Кстати, это не пустые слова. Тот самый 0.09 мкм Sempron 3100+ на урезанном ядре Winchester был обещан нам еще в ноябре. В рознице эти процессоры так и не появились. Если они выпускаются, то расходятся по OEM-каналу. Даже 0.09 мкм процессоры Athlon 64 в последнее время стали дефицитом, если верить некоторым сообщениям. AMD заинтересована в том, чтобы скорее наладить выпуск 0.09 мкм процессоров Sempron на ядре Palermo с уменьшенной площадью ядра. Пока это не произойдет, придется малыми партиями выпускать промежуточный вариант 0.09 мкм Sempron 3100+ на ядре Winchester - спрос со стороны OEM-партнеров нужно удовлетворять.

Наши японские коллеги предположили, что процессоры Sempron на ядре Palermo появятся примерно в феврале 2005 года. Они будут иметь как исполнение Socket 754, так и исполнение Socket 939. Собственно говоря, на первый квартал запланированы четыре новых модели Sempron:

  • Sempron 3000+ (Socket 939);
  • Sempron 3200+ (Socket 939);
  • Sempron 3000+ (Socket 754);
  • Sempron 3200+ (Socket 754).

Есть основания полагать, что они будут основаны уже на 0.09 мкм ядре Palermo, хотя первое время может наблюдаться и "параллелизм" с 0.13 мкм ядрами или Winchester. Вчера мы обнаружили один интересный слайд, вошедший в октябрьскую презентацию одного из производителей материнских плат:

Несмотря на некоторые очевидные ляпы типа последовательности "Q1'05 -> Q2'04", этот роадмап дает понять, что главная задача AMD при переходе на 0.09 мкм техпроцесс - снизить себестоимость производства. Ради этого в сентябре-октябре начались поставки процессоров Winchester. Скорее всего, и процессоры Sempron перейдут на 0.09 мкм техпроцесс в ближайшее время. Авторы слайда считают, что это случится в первом квартале 2005 года.

При этом совсем не уточняется, какое ядро даст жизнь новым 0.09 мкм моделям Sempron. Оно в любом случае будет более рентабельным, даже если на первых порах придется отключать часть кэша на ядре Winchester. Остается надеяться, что совокупность рассмотренных прогнозов позволит нам в последующие два месяца встретить в продаже 0.09 мкм версии Sempron - недорогие и неплохо разгоняющиеся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают