Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С ценами на процессоры семейства Pentium 4 6xx мы определились, а вот о стоимости двуядерных процессоров Smithfield до сих пор приходится гадать. Официальные цены будут определены в феврале, после анонса семейства Pentium 4 6xx, а сейчас эта тема дает пищу для размышлений многим из наших коллег.

Например, молчавший пару дней подряд гонконгский сайт HKE PC неожиданно разродился серией коротких новостей, созданных на основе материалов свежей презентации Intel, посвященной перспективам выхода двуядерных процессоров Smithfield. Прежде всего, забавной выглядит аналогия между реальной многопоточностью SMT и приготовлением блюд двумя поварами :). В частности, прежняя концепция Hyper-Threading напоминает ситуацию, когда один повар готовит два блюда на двух разных конфорках. Руки у него только две, а голова и вовсе одна, поэтому некоторые задержки неизбежно происходят. Двуядерный же процессор напоминает двух поваров, которые готовят два блюда независимо, на двух разных газовых плитах. Пусть конечный продукт попадает в одно блюдо, но делает это он быстрее, чем в случае с Hyper-Threading.

Кстати, из этого примера становится ясно, почему процессоры Smithfield не будут поддерживать Hyper-Threading - предпочтение отдается реальной многопоточности (SMT). Это отнюдь не означает, что будущие двуядерные процессоры не будут использовать технологию Hyper-Threading в модернизированном виде. Просто для собранного наспех ядра Smithfield предпочтительнее от Hyper-Threading отказаться.

реклама

Все остальные новомодные технологии процессоры Smithfield будут поддерживать: это XD (NX-бит), EM64T и даже IEST (Enhanced SpeedStep). Впрочем, последнее справедливо только для двух старших моделей - процессор x20 с частотой 2.8 ГГц обойдется без поддержки IEST. Это означает, что он сможет работать даже в недорогих материнских платах с относительно невысоким значением предельного TDP.

Судя по всему, надежды владельцев современных плат с разъемом LGA 775 на совместимость с процессорами Smithfield могут рухнуть. Наши коллеги утверждают, что поддержку двуядерных процессоров обеспечат лишь материнские платы на базе чипсетов i945x (Lakeport) и i955X (Glenwood). Они выйдут во втором квартале 2005 года, и к моменту анонса Smithfield в третьем квартале должны получить некоторое распространение.

Безусловно, технически наверняка можно было предусмотреть поддержку Smithfield и на современных платах класса i915x/i925XE. Но кто тогда бы купил платы на базе чипсетов поколения i945x/i955X? Дело в том, что новые чипсеты несут не так много преимуществ, чтобы стимулировать переход на очередную платформу. Основными достоинствами можно считать поддержку Serial ATA-II, RAID 5 и 10, NCQ и IHDA (Azalia). Северный мост i945P получает поддержку 1066 МГц шины и двухканальной памяти DDR2-667. Более дорогой северный мост i955X наконец обеспечит поддержку ECC, а также откроет доступ к 8 Гб памяти - этой возможностью должны воспользоваться процессоры с поддержкой EM64T. Интегрированный чипсет i945G получит модернизированное ядро IGMA 950, производительность которого должна вдвое перекрыть показатели предшественника.

Согласитесь, значимых преимуществ не так много, чтобы стимулировать переход от дешевых решений на базе i915PL к более дорогим типа i945P. Если же украсить все нововведения новым брендом Lyndon, добавить эксклюзивную поддержку Smithfield, то новые системы будут раскупаться гораздо охотнее. Все-таки это бизнес - поддержка Smithfield дешевыми чипсетами Intel невыгодна. Ничего личного.

Информация об ориентировочной стоимости Smithfield в очередной раз подается с искажениями. Мы уже изучали эту тему в начале ноября, и сейчас наши коллеги идут по граблям, уже погнутым о лоб немецких журналистов :). Как и ранее, приводится следующий диапазон цен:

  • x20 (2.8 ГГц) -> $800-1099;
  • x30 (3.0 ГГц) -> $1100-1399;
  • x40 (3.2 ГГц) -> от $1400.

Опять же, делается поспешный вывод о том, что двуядерные процессоры Smithfield будут стоить $800, $1100 и $1400 соответственно. Потенциальные покупатели намыливают веревки, закладывают патроны в револьверы, тянутся к пузырькам с ядом. Праздник испорчен?

К счастью, справедливость на свете временами существует :). Указанные цены обозначают стоимость готовых систем (без учета монитора) на базе двуядерных процессоров, а отнюдь не самих Smithfield. Если соотнести ожидаемый уровень производительности процессоров этого класса и стоимость конкурирующих одноядерных решений, то прайс-лист на Smithfield может обрести такой вид:

  • x20 (2.8 ГГц) -> $278 <- Pentium 4 550J (3.4 ГГц) <- Pentium 4 640 (3.2 ГГц);
  • x30 (3.0 ГГц) -> $417 <- Pentium 4 560J (3.6 ГГц) <- Pentium 4 650 (3.4 ГГц);
  • x40 (3.2 ГГц) -> $637 <- Pentium 4 570J (3.8 ГГц) <- Pentium 4 660 (3.6 ГГц).

Спрашивается, почему же в этом перечне нет позиции $850, принадлежащей Pentium 4 670 (3.8 ГГц), или позиции $999, которая наверняка достанется процессору Pentium 4 730 (Pentium 4 XE 3.73 ГГц)? Очень просто. Хотя процессоры Smithfield и должны ускорить обработку многопоточных задач, в значительной части приложений они будут проигрывать одноядерным моделям, работающим на более высоких частотах. По этой причине заламывать цену на старшую модель Smithfield было бы как-то неудобно.

Кстати, все тот же гонконгский сайт утверждает, что процессоры Pentium 4 с поддержкой EM64T получат суффикс "P" после обозначения модели. Например, "Pentium 4 650P". Если же поддержка EM64T постепенно переберется на всю линейку Pentium 4 5xx, то и эти процессоры получат обозначения вида "Pentium 4 550P". Чтобы не путать с тем же Pentium 4 550J, например, который EM64T не поддерживает. Сейчас поддерживающие EM64T процессоры этого класса именуются суффиксом "F". Все тот же Pentium 4 3.2F стоит $278 - это на $60 больше, чем аналогичный процессор без поддержки EM64T. Честно говоря, мы склонны считать, что суффикс "P" изначально прилепится только к процессорам семейства Pentium 4 6xx, а процессоры Pentium 4 5xx будут доживать свой век без поддержки EM64T. В конце концов, надо же как-то оправдывать 30% разницу в цене между одинаковыми по частоте процессорами серии Pentium 4 6xx и Pentium 4 5xx. Если дополнительный мегабайт кэша и 6-7% прироста производительности этого сделать не могут, то пусть хотя бы бонус в виде EM64T станет утешением.

Можно предположить, что со временем поддержка EM64T появится во всех 0.09 мкм процессорах Intel. В конце концов, недавно руководство компании пообещало в 2005 году расширить подобную функциональность даже на семейство Celeron D. Нужно лишь дождаться момента, когда программная индустрия подтянется, и выпустить достаточное количество продуктов, оптимизированных под EM64T.

Сейчас обсуждают