GA-8I915P-SLI (i915P + SLI) будет анонсирована в начале января

30 декабря 2004, четверг 13:00
Когда наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide опубликовали предварительный обзор материнской платы GA-8I915P-SLI, позволяющей сочетать чипсет i915P с поддержкой SLI, о подобных решениях было известно очень мало. Чуть позже появились сведения о том, что окончательное название платы будет выглядеть иначе (GA-8I915P Duo SLI), а ее цена не превысит $150. С учетом перспектив появления плат на базе более дешевого чипсета i915PL, можно сказать, что аналогичные решения других производителей могут стоить еще меньше.

Кстати, мы пока не смогли получить информацию о планах прочих производителей представить свои вариации на тему "i915P + SLI". Немного особняком в этом плане стоит компания SuperMicro со своей платой P8SAA+ на базе чипсета i925XE, которую дешевой назвать нельзя.

Между тем, Gigabyte свое чудо инженерной мысли собирается анонсировать уже в первые дни января. Пока дополнительная информация о характеристиках и цене материнской платы недоступна, но владельцы процессоров Intel в исполнении LGA 775 наконец смогут поэкспериментировать с SLI. До сих пор реальной альтернативой являлись только материнские платы на базе чипсета iE7525, которые поддерживали Xeon и стоили не одну сотню долларов.

Gigabyte не собирается останавливаться на достигнутом, и в случае успеха дебютной платы планирует выпустить другие решения подобного рода. Не факт, что все из них будут основаны на чипсетах Intel :). Как известно, ATI и Nvidia тоже припасли свои чипсеты для платформы Intel, позволяющие реализовать поддержку AMR (Multi Rendering) или SLI. Считается, что RS400 выйдет в феврале, а nForce 5 SLI (Crush19) будет анонсирован примерно в марте. Есть все шансы, что RS400 в изначальной версии не будет поддерживать AMR, и соответствующие платы появятся только весной, когда будет завершена работа над драйверами.

Не будем списывать со счетов чипсеты VIA K8T890 Pro и VIA PT894 Pro, которые смогут предложить поддержку SLI-подобного режима как для видеокарт на базе чипов ATI, так и для решений на базе чипов Nvidia. Пока лишенная поддержки этой функции версия чипсета VIA K8T890 для платформы AMD64 должна появиться на серийных материнских платах в феврале, так что более совершенные чипсеты появятся от силы в марте-апреле. Поддержку процессоров Intel обеспечит чипсет VIA PT894 Pro.

Надеемся, что грядущие рождественские каникулы не помешают нам сообщить подробности о материнской плате GA-8I915P Duo SLI в числе первых :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают