Pentium 4 530J (3.0 ГГц) разогнан до 4.1 ГГц на воздухе

Только вчера мы восхваляли привлекательность процессора Pentium 4 530J (3.0 ГГц) для оверклокеров, а сегодня в форуме o.v.e.r.clockers.at мы обнаружили описание экспериментов по разгону этого процессора. Как всегда, счастливым обладателем актуальной новинки стал некто stylist, проживающий в Германии.

Процессор в коробочном исполнении имел маркировку SL7PU, что красноречиво говорит об его принадлежности к степпингу E0. Между тем, коробочный кулер и материнские платы на базе чипсета i915P у оверклокеров почетом не пользуются, а потому наш герой использовал кулер Zalman CNPS7000B и материнскую плату Asus P5P800 (i865PE). С одной стороны, это позволило достичь высокой частоты системной шины при фиксированном множителе 15х, с другой - обеспечить эффективное и относительно тихое охлаждение.

На номинальном напряжении 1.34 В процессор "заводился" на частоте 4.0 ГГц (15 х 267 МГц), и при этом работал совершенно стабильно. Более того, в покое его температура достигала 45-47 градусов Цельсия, и лишь под нагрузкой приближалась к отметке 60 градусов Цельсия. Весьма неплохие результаты :).

Повысив напряжение на ядре до 1.45 В, удалось разогнать процессор до 4.1 ГГц (15 х 273 МГц):

На этой частоте процессор проходил все основные бенчмарки. Тест Super PI выполнялся в таком режиме за 29 секунд.

Не будем забывать, что процессор Pentium 4 530J наделен всеми преимуществами степпинга E0, включая функции C1E и Thermal Monitor 2. Первая снижает энергопотребление в режиме простоя, вторая предотвращает перегрев в предельных режимах, кратковременно снижая частоту до 2.8 ГГц. Упиваться успехом при разгоне не следует. Нельзя исключать, что на частотах свыше 4.0 ГГц значительную часть времени процессор просто "сбрасывает обороты", снижая производительность. Ведь даже процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) на номинальной частоте при недостаточном охлаждении работает в опасной близости от порога срабатывания термозащиты. Разгоняя процессор дальше, мы искушаем судьбу. Вполне возможно, что разгон до умеренной частоты в паре со сбалансированными таймингами памяти обеспечит более высокую производительность, чем предельно "задранная" частота сама по себе.

Кстати, этот пример позволяет рассчитывать, что процессоры Prescott в исполнении Socket 478 на степпинге E0 тоже способны "показать класс игры на рояле". По крайней мере, в плане разгонного потенциала они будут одними из лучших представителей платформы Socket 478.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают