Pentium 4 530J (3.0 ГГц) продается в Японии

Ценовая политика Intel в отношении процессоров Pentium 4 сформировалась таким образом, что за $178 сейчас можно купить и модель с частотой 2.8 ГГц, и модель с частотой 3.0 ГГц. При этом в первом случае процессор будет иметь исполнение Socket 478, а во втором LGA 775. Точнее говоря, процессор с частотой 2.8 ГГц в исполнении LGA 775 просто можно купить дешевле - за $163. Это один из элементов кампании по продвижению платформы LGA 775.

С другой стороны, мы знаем, что процессоры Prescott после перехода на степпинг E0 получили поддержку технологий XD, TM2 и C1E. Справедливо это лишь для процессоров в исполнении LGA 775. Именно среди них можно найти процессоры с суффиксом "J", красноречиво указывающим на принадлежность к степпингу E0. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем рыться в запутанных таблицах маркировок :).

До сих пор на розничном рынке Японии были замечены только два процессора семейства Pentium 4 5xxJ: дебютная для этого степпинга модель Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и более доступная модификация по имени Pentium 4 560J (3.6 ГГц). Оверклокерам же все равно хотелось разжиться самым дешевым процессором на этом степпинге.

К счастью, под Новый Год везет и японцам - процессор Pentium 4 530J (3.0 ГГц) появился в местных магазинах. Пусть он не самый дешевый, и в этой стране стоит $211, но это гораздо выгоднее приобретения тех же Pentium 4 560J или Pentium 4 570J.

Привычная коробка средней размерности - больше только упаковка процессоров с кулерами формата BTX.

Вполне привычные характеристики - частота 3.0 ГГц, 1 Мб кэша второго уровня, поддержка 800 МГц шины и Hyper-Threading. Процессор совместим с требованиями 04A, то есть соответствует уровню TDP=84 Вт. Другими словами, он сможет работать и в недорогих материнских платах с разъемом LGA 775, которых в будущем квартале появится великое множество.

Конкретный экземпляр процессора имеет маркировку SL7PU, был упакован 10 декабря 2004 года.

Появление этого процессора может ознаменовать собой начало массового перехода 0.09 мкм процессоров Prescott на степпинг E0, включая младшие модели. Даже процессоры в исполнении Socket 478, включая семейство Celeron D, должны были начать эту миграцию еще до 22 декабря. В продажу процессоры на степпинге E0 поступают неравномерно, поэтому проблема отсева "лучших зерен" для разгона на этом этапе все равно остается. Если рисковать не хочется, имеет смысл подождать несколько месяцев - тогда большинство процессоров уже перейдет на новый степпинг. Правда, и некоторые модели будут сокращены, но это уже неизбежный "побочный продукт" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают