NV41 появится в России к концу января?

Появление в воскресных новостях видеокарты на базе чипа NV41 производства Asus (EN6800/TD/256M) заставило нас вспомнить, что Nvidia готовит достойную замену GeForce 6800 в сегменте решений с интерфейсом PCI Express x16. Точнее говоря, GeForce 6800 PCI-E теперь стал более доступным - специальный 0.13 мкм видеочип NV41 с 12 пиксельными конвейерами из 12 возможных был дешевле в производстве, чем искусственно обрезаемый NV40. Частоты видеокарты снизились до 325/600 МГц, появилась врожденная поддержка PCI Express x16, а цены должны были уложиться в диапазон от $229 до $299.

Почему же видеокарты на базе NV41 почти не встречаются в продаже? Что касается, именно Asus EN6800/TD/256M, то она появилась в прайс-листах некоторых европейских и японских магазинов по совершенно грабительским ценам свыше $500. Пока уточнить цену этой видеокарты нам не удалось, но вот о сроках начала поставок мы можем говорить с высокой степенью уверенности. Сейчас видеокарты этого класса появились в Европе, а к концу января начнут поставляться в Россию. Из-за рождественских каникул иные сроки все равно не представляются реальными :).

Можно предположить, что и другие производители видеокарт подсуетятся с выпуском решений на базе NV41, и на рынке они появятся одновременно с соответствующим продуктом Asus. С другой стороны, некоторые источники допускают мысль о подготовке к выходу 0.11 мкм аналога NV41 под кодовым обозначением NV42. С точки зрения конкуренции с R430 подобный шаг был бы правильным - лишь перейдя на более экономичный 0.11 мкм техпроцесс, Nvidia может выпустить видеокарту с 12 пиксельными конвейерами и 256-битной шиной, цена которой приблизится к $199.

Сейчас в московской рознице GeForce 6800 предлагается за $300, за GeForce 6800 LE нужно отдать порядка $270. При всей заманчивости этих предложений с точки зрения дальнейшей переделки в "GeForce 6800-почти-Ultra" для противников трансформаций или сторонников SLI такие видеокарты остаются довольно дорогими. Важно помнить, что они существуют только в исполнении с интерфейсом AGP 8x, и модификация с интерфейсом PCI Express x16 может быть основана только на чипе NV41 или NV42.

Из дополнительных преимуществ NV41 следует отметить полную поддержку PureVideo и совместимость с SLI. Как мы могли убедиться, пара таких видеокарт неплохо разгоняется. Пока ATI не наделила свои графические решения поддержкой AMR (Multi Rendering), на стороне Nvidia есть дополнительное преимущество. Кстати, по имеющимся у нас данным, AMR будет анонсирована весной следующего года, что не исключает вероятность появления полноценной поддержки со стороны видеокарт и чипсетов только к середине 2005 года. Даже если специальные SLI-мосты не будут использоваться, выпустить материнские платы с двумя слотами PCI Express x16 на базе чипсетов ATI и адаптировать драйверы удастся не сразу. Впрочем, поддержка AMR наверняка будет реализована и на "нейтральных платформах" типа чипсетов VIA или Intel, а не только в собственных чипсетах ATI.

Между прочим, о значимости появления каких-либо видеокарт Asus на рынке для всей индустрии говорит хотя бы тот факт, что в следующем году компания ставит цель занять первое место среди конкурентов по объемам поставок графических плат. Исторически лидером была компания MSI, а теперь Asus уже дышит ей в затылок. Последняя планирует увеличить собственные объемы поставок видеокарт минимум на 30%, что должно обеспечить уверенный отрыв от MSI. Так или иначе, появление новых продуктов от любой из этих компаний может означать, что поставки соответствующих чипов ATI или Nvidia уже начались, и видеокарты на их основе с прочими лейблами скоро заполнят прилавки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают