XG47 будет поддерживать Virtual Memory: еще один аналог TurboCache

Немного растеряв энтузиазм в борьбе с гигантами типа ATI и Nvidia, компания XGI Technology начала трезво оценивать свои возможности. Реальные конкурентные шансы для ее продуктов могут появиться только в сегменте недорогих решений. Не теряя надежды к концу 2005 года завоевать 10% рынка графических решений, компания собирается в январе представить видеочип XG47 - производную форму флагманского XG45, отличающуюся врожденной поддержкой PCI Express x16 и относительно невысокой ценой. Вопрос о поддержке Pixel Shader 3.0 пока остается открытым - наличие данной функции зависит от того, сколько у XGI будет времени перед анонсом XG47. Если поддержка PS 3.0 станет приоритетной функцией, то анонс можно будет отложить на второй квартал.

По крайней мере, такой вывод можно сделать, исходя из заявлений неких информированных источников на сайте Volari Gamers. Однако, главная новость заключается в другом - XG47 будет поддерживать аналог технологий TurboCache и HyperMemory, который получит название Virtual Memory Technology.

Очевидно, использование шины PCI Express x16 для скоростного взаимодействия с системной разделяемой памятью становится глобальной тенденцией. Подобные технологии позволяют снизить стоимость видеокарты, которая теперь оснащается смехотворным объемом собственной памяти - от 16 Мб до 64 Мб. На примере технологии TurboCache мы могли убедиться, что требования к объему системной памяти остаются достаточно жесткими, а потому сама экономия в действительности часто остается иллюзорной. Так или иначе, ATI обещает продавать видеокарты с поддержкой HyperMemory по ценам от $49, и это еще не минимум.

Нам стало известно, что видеокарты GeForce 6200TC начинают появляться в московской рознице по цене чуть выше $80. Полноценную версию GeForce 6200 с 128 Мб памяти можно купить за $110-115. Не отстают и японские магазины - сегодня на прилавках появилась видеокарта Aeolus PCX6200TC-DV16 от компании AOpen.

Плата работает на частотах 350/700 МГц, оснащается 16 Мб памяти с 64-битной шиной. Совокупный объем памяти при использовании технологии TurboCache достигает 128 Мб. Непосредственно продажи этой видеокарты еще не начались, но к середине января японские магазины обещают это сделать. Ориентировочная цена этой модели - $77. Фактически, это чуть ниже рекомендованной цены $79 за 16 Мб версию. На практике цена может оказаться выше, как и принято в Японии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают