Gigabyte 3D1 - новая форма "сожительства" двух видеочипов

27 декабря 2004, понедельник 17:35
Опубликованные сегодня утром результаты тестов видеокарты Gigabyte 3D1 оставили открытыми некоторые вопросы. В частности, многие из наших коллег начали строить догадки, сможет ли пара таких видеокарт работать в одной материнской плате, поддерживающей SLI, формируя немыслимое ранее число видеочипов Nvidia на единицу площади.

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы хотели бы составить некоторое представление о том, как "это работает". Нам удалось выяснить, что логическая схема взаимодействия видеочипов не изменилась после их объединения на одном куске текстолита. Другими словами, материнская плата все равно воспринимает их, как две различные видеокарты. Сам SLI-мост как бы расположен на видеоплате, а вот "коммутацией" режимов по-прежнему занимается SLI-переключатель, расположенный на материнской плате. Аналогичным образом воспринимают этот "тандем" и драйверы. По этой причине Gigabyte 3D1 не может применяться в паре с материнской платой, не поддерживающей SLI.

Поскольку в настоящий момент технология SLI предусматривает поддержку только двух видеочипов, то установить в систему две видеокарты Gigabyte 3D1 тоже не представляется возможным. По крайней мере, сейчас такую "четырехголовую гидру" не поддерживают ни материнские платы, ни драйверы Nvidia. Тем не менее, в будущем отношение последней к экспериментам подобного рода может измениться, и для решений типа Gigabyte 3D1 могут выйти специальные драйверы, поддерживающие четырех чиповые конфигурации. Кроме того, обновить BIOS материнских плат и видеокарт при этом тоже пришлось бы. Собственно говоря, мы даже не уверены, что произойдет это "при жизни" Gigabyte 3D1 - скорее всего, такие комбинации станут возможными лишь в будущем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают