ATI Multi Rendering - только в середине года?

27 декабря 2004, понедельник 11:46
Одним из самых таинственных нововведений от ATI в следующем году должна была стать технология Multi Rendering (AMR). Она обещала стать неплохой альтернативой SLI, обеспечивая гибкость конфигурации при объединении двух разных видеокарт, и исключая необходимость использования SLI-моста и переключателя. Единственное, в чем различные источники не могли достичь согласия - сроки анонса первых решений, поддерживающих Multi Rendering.

Недавно мы предположили, что готовящийся к выходу в начале следующего года интегрированный чипсет RS400 станет первым носителем AMR. Вторыми в списке "подозреваемых" шли чипсеты RS482 и RX482, однако некоторые источники посчитали возможным исключить их из этого списка, заявив, что чипсеты будут просто более дешевыми вариантами RS480 и RX480, выпускаемыми по 0.11 мкм техпроцессу.

Наконец, сегодня тайваньские источники на сайте DigiTimes определили новые сроки для выхода решений с поддержкой AMR. Сообщается, что ATI представит эту технологию в середине будущего года. Судя по всему, поддержка AMR в скрытом виде будет присутствовать во всех выпускаемых сейчас чипсетах, просто соответствующая инфраструктура появится не ранее лета 2005 года.

Запланированный на весну 0.09 мкм видеочип R520 тоже будет поддерживать AMR. Очевидно, можно будет не только объединять две видеокарты на базе R520 в одной системе, но и встретить многочиповые решения. Откровенно говоря, ATI начала выпускать видеокарты с несколькими видеочипами несколько раньше Nvidia - вспомним хотя бы семейство MAXX или "военные" видеокарты от Evans&Sutherland.

Мы знаем, что до осени следующего года ATI планирует выпустить и более доступные 0.09 мкм чипы, так что у изученной сегодня видеокарты Gigabyte 3D1 вполне может появиться аналог-конкурент на чипах ATI.

Тайваньские коллеги заодно подтвердили информацию о намерениях ATI анонсировать видеокарты класса Radeon X300 с поддержкой HyperMemory в начале следующего года. Эти видеокарты станут противовесом GeForce 6200TC в сегменте недорогих решений с поддержкой PCI Express x16. По уровню производительности они вряд ли смогут соперничать, а вот цена у продуктов ATI будет более заманчивая - порядка $49.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают