MSI K8N Diamond продается в Японии: еще один SLI-дебютант


Хотя нашим постоянным читателям больше запомнилась материнская плата MSI K8N Neo4 Platinum, которая в числе первых сделала реальной поддержку режима SLI для чипсета nForce 4 Ultra, в арсенале MSI имелась "честная" материнская плата MSI K8N Diamond на базе чипсета nForce 4 SLI, именно ее компания позиционирует в качестве "настоящего SLI-продукта".

Кстати, тот самый короткий желтый слот на плате MSI K8N Neo4 Platinum в действительности работает на скорости PCI Express x2, а производителем описывается как "PCI Express x4". Для решений с поддержкой SLI такое несоответствие формы и содержания является обычным делом.

Раз уж сегодня речь зашла о материнских платах с поддержкой SLI, следует представить вам еще одну новинку японской розницы - MSI K8N Diamond. Напомним вам, что в свое время именно такая плата использовалась нашими коллегами с сайта Hexus.net для написания первого в мире независимого обзора технологии SLI. Что ж, теперь перед японскими потребителями выставлен серийный продукт, который можно купить за $266. Цена не самая низкая, даже Asus A8N-SLI Deluxe стоит дешевле, но со временем она неизбежно снизится.

При взгляде на плату бросается в глаза отсутствие слотов PCI Express x1. Что ж, карты расширения с этим интерфейсом еще не получили широкого распространения, и сожалеть об этом вряд ли стоит. Вот относительно небольшое расстояние между слотами PCI Express x16 может стать помехой для реализации некоторых оверклокерских замыслов - платы Asus имеют больше пространства в этом месте.

Переключение из режима SLI и обратно осуществляется при помощи платы-селектора, как и на всех дебютных материнских платах, построенных по рекомендациям Nvidia. Интересно, что в состоянии поставки режим SLI выключен. Как мне помнится, на платах Asus он включен изначально. Переключиться, конечно, не проблема, но сам подход производителей к этому вопросу различен.

Аудиоманы испытают восторг от этой материнской платы, так как она несет на борту 24-разрядный 8-канальный звуковой контроллер SoundBlaster Live!, считающийся одним из лучших в потребительском классе среди дискретных решений. В общем, горевать по поводу отсрочки выхода SoundStorm 2 не стоит - альтернатива всегда найдется.

Для охлаждения силовых элементов материнской платы MSI применила новаторский подход, оснастив мосфеты зигзагообразным радиатором с тепловой трубкой (точнее, "полоской"), который на выходе обдувается небольшим вентилятором. Компактное и элегантное решение. Надеемся, что оно окажется еще и эффективным.

Оранжевый слот PCI в нижней части материнской платы имеет фирменное название Communication Slot. Как всегда, этот оптимизированный в плане питания и защищенности от помех слот используется для установки специальных карт расширения. MSI предлагает устанавливать в него сетевой контроллер Dual-Net, поддерживающий одновременно стандарты WiFi (802.11g) и Bluetooth. Имея в запасе такой универсальный контроллер, можно организовать связь практически с любыми беспроводными устройствами.

Остается отметить, что производители материнских плат, в числе первых анонсировавшие решения на базе nForce 4 SLI, сдержали свое слово, и начали поставки еще в этом году. Теперь остается ждать появления продуктов от брендов второго эшелона, чтобы воспользоваться неминуемым снижением цен для приобретения подобных плат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают