Asus A8N-SLI появляется в продаже: без наценки в $20 за "Deluxe"

25 декабря 2004, суббота 12:09
Поскольку относительно недорогие материнские платы на базе чипсета nForce 4 Ultra с неофициальной поддержкой SLI еще не появились в продаже, в этом сегменте рынка царствуют материнские платы от Asus, MSI и Gigabyte стоимостью свыше $200. Собственно, концепция SLI изначально и не задумывалась, как нечто народное и доступное - на протяжении нескольких последующих месяцев это будет забава для избранных.

Между тем, пионер этого направления по имени Asus A8N-SLI Deluxe уже давно прописался в магазинах, средняя цена установилась на отметке $220. Весьма продуманная материнская плата с богатым набором функций обладает одной полезной для любителей разгона конструктивной особенностью - расстояние между двумя слотами PCI Express x16 достаточно велико, чтобы разместить габаритную систему охлаждения видеокарт. Конечно, слоты расширения PCI Express x1 при этом перекрываются, но в настоящее время они мало востребованы.

К чести компании Asus, в ассортименте материнских плат всегда есть более демократичные решения без суффикса "Deluxe" или "Premium". Далеко не все функции старших модификаций востребованы большинством пользователей, а потому переплачивать за лишнюю функциональность никто не желает. Новое семейство плат Asus с поддержкой SLI содержит и "простую" версию по имени Asus A8N-SLI, которая на этой неделе поступила в японскую розницу.

Прежде всего, следует обозначить отличия от версии Asus A8N-SLI Deluxe. Они минимальны, и "жизненно важных органов" не касаются. Плата лишилась контроллера Silicon Image 3114R, который позволял реализовать поддержку четырех дополнительных портов Serial ATA с возможностью объединения жестких дисков в массивы уровня RAID 0, 1, 0+1 и 5. Теперь плата обходится лишь возможностями штатного контроллера Serial ATA-II чипсета nForce 4 SLI, позволяющего реализовать дисковые массивы уровня RAID 0, 1, 0+1 и JBOD из накопителей с разными интерфейсами.

Теперь материнская плата поддерживает только четыре разъема Serial ATA-II, к которым можно подключать и устройства Serial ATA-I. Более того, новые разъемы обладают не только повышенной надежностью и хорошо фиксируют штекер в разъеме, но и позволяют корректно осуществлять "горячую замену" дисков. На плате Asus A8N-SLI Deluxe рядом имеются еще четыре оранжевых разъема Serial ATA-I, на модели A8N-SLI они не распаяны.

Второе отличие в функциональности относится к сетевому интерфейсу. Плата Asus A8N-SLI лишилась двойного гигабитного интерфейса, теперь в наличии имеется только штатный гигабитный контроллер с поддержкой аппаратного файрвола и диагностической функции AI NET2.

Платы также отличаются комплектацией, однако и Asus A8N-SLI содержит все необходимое в комплекте поставки. Следует также отметить, что обе платы поддерживают функцию PEG Link Mode, позволяющую разгонять видеокарты из BIOS материнской платы.

Цена Asus A8N-SLI в Японии достигает $200, это на $20 дешевле варианта "Deluxe". Дешевой плату назвать нельзя, но готовые обходиться одним гигабитным контроллером и четырьмя портами Serial ATA-II пользователи наверняка предпочтут именно эту модификацию.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают