Чипсеты с поддержкой PCI Express от VIA и SiS начнут поставляться в январе

24 декабря 2004, пятница 19:09
Надо заметить, "гонка анонсов" чипсетов для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express постепенно близится к финишу. Старт был дан в сентябре, когда "наблюдавшие из укрытия" за продвижением платформы LGA 775 производители чипсетов вдруг поняли, что все более расширяющаяся ниша чипсетов для платформы AMD64 пока не может похвастаться наличием решения с поддержкой интерфейса PCI Express x16. "Свято место пусто не бывает", и компания, первая анонсировавшая подобный чипсет, могла бы автоматически завоевать любовь и кошельки покупателей хотя бы потому, что она первой сделала то, что не успели другие. Осознав это, производители чипсетов начали агитационную кампанию под лозунгом "Даешь первый в мире чипсет для AMD64 с поддержкой PCI Express!" Перечислять в хронологическом порядке эти анонсы не имеет смыла, ибо на сегодняшний день в магазинах можно найти материнские платы только на чипсетах Nvidia семейства nForce 4.

Собственно, платы на базе чипсетов ATI RS480 и RX480 тоже должны поставляться в массовых количествах, но на практике производителей сдерживает факт наличия некоторых проблем с поддержкой USB 2.0 в южном мосте SB400. Новый южный мост выйдет не ранее февраля, а использовать альтернативный южный мост от ULi пожелали лишь редкие производители. Другими словами, и у ATI получилась небольшая заминочка, хотя с формальными поставками северных мостов проблем нет.

Кстати, по озвученной сегодня некими китайскими источниками информации, северные мосты RS482 и RX482 будут ориентированы на более низкую ценовую нишу, чем их предшественники. Это будет достигаться не только за счет перехода на более "тонкий" 0.11 мкм техпроцесс, но и путем исключения поддержки технологии SidePort (HyperMemory). Другими словами, платы на базе RS482 не будут обладать встроенной видеопамятью объемом 32-64 Мб, что позволит дополнительно снизить себестоимость.

VIA и ее чипсет VIA K8T890 тоже запаздывают. Мы уже сообщали, что готовые материнские платы на его основе появятся не ранее февраля. Сегодня тайваньский сайт DigiTimes, массовые поставки этого чипсета начнутся в январе 2005 года, что вполне увязывается с озвученной нами информацией.

Характерно, что и SiS рассчитывает наладить поставки своих чипсетов для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express именно в январе. Очевидно, речь идет о чипсете SiS 756, который был анонсирован еще в марте этого года, но потом многократно "задерживался в пути". Интересно, что во второй половине следующего года SiS даже планирует выпустить чипсет SiS 756FX, способный поддерживать SLI. Более того, о близости начала поставок SiS 756 говорит даже тот факт, что Asus и MSI планируют выпускать материнские платы на его основе.

Материнские платы на базе чипсетов nForce 4 прошли эту гонку не без потерь. Например, скандал с ревизией A02 вызвал некоторое недоверие к материнским платам на базе этих чипсетов. И все же, на данный момент единственные массовые платы для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express основаны именно на чипсетах Nvidia.

Кстати, это же можно сказать и в отношении доступности продуктов с поддержкой SLI. Хотя некоторые материнские платы на базе чипсетов Intel обеспечили поддержку этой технологии еще в конце лета, они относились к серверному сегменту, и не могли считаться доступными. Решения на базе nForce 4 SLI тоже нельзя назвать "народными", но в бюджет $200 они позволяют уложиться.

Заметим, что преуспеть в продвижении плат на базе чипсетов семейства nForce 4 компании Asus, MSI и Gigabyte смогли во многом благодаря поддержке со стороны Nvidia. Другие бренды ее были лишены, а потому собираются наладить массовые поставки соответствующих материнских плат только в январе-феврале.

Резюме всех подобных рассуждений может быть простым: из всех обещавших завалить нас обозначенными чипсетами производителей к концу года с задачей худо-бедно справилась только Nvidia, и в меньшей степени - ATI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают