GeForce 6600 и GeForce 6200 могут иметь защиту от поддержки SLI?

24 декабря 2004, пятница 12:22
Хотя интерфейс SLI на видеокартах класса GeForce 6600 и даже GeForce 6200 готовы были предусмотреть многие производители, формально младшей видеокартой с официальным доступом к режиму SLI оставалась GeForce 6600 GT. Между тем, некоторые производители сочли возможным устанавливать на печатные платы класса GeForce 6600 GT видеочипы GeForce 6600 и GeForce 6200, формально имеющие общие корни (NV43). Естественно, что память для этих видеокарт требовалась иная, да и над BIOS приходилось поколдовать. Так или иначе, "бюджетный SLI" манил многих, и ценовая отметка в $199, установленная в качестве минимальной платы за вход в Клуб SLI, устраивала далеко не всех.

Например, компания Albatron представила так называемую видеокарту GeForce 6600 Ultra (Albatron PC6600U), являющуюся своеобразным симбиозом GeForce 6600 и GeForce 6600 GT. Поддержка SLI для этого оригинального решения предусматривалась. Работала ли она на самом деле?

Наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC решили удостовериться в этом самостоятельно. Не беремся утверждать, что они использовали именно видеокарты Albatron, но это были решения класса GeForce 6600 на дизайне GeForce 6600 GT с поддержкой интерфейса SLI.

После загрузки системы выяснилось, что обе видеокарты GeForce 6600 были успешно распознаны, но в режиме SLI работать отказались. Как предположили наши коллеги, интерфейс SLI просто блокируется на видеокартах GeForce 6600 и GeForce 6200 средствами BIOS. Попытки "пересадить" эти чипы на дизайн GeForce 6600 GT такую защиту пока обойти не позволяют. Предполагается, что прошивка BIOS от GeForce 6600 GT может включить поддержку SLI, но никакой гарантии успеха не дается.

Действительно, Nvidia официально не сертифицировала поддержку SLI для видеокарт класса GeForce 6600 и GeForce 6200, так что любые попытки ее реализовать являются чистой воды "самодеятельностью" производителей видеокарт. Насколько они преуспеют в этом - покажет время.

Кстати, Nvidia требует использования в связке SLI не только плат на идентичных видеочипах, но и просто одинаковых видеокарт от одного производителя. Опять же, некоторые эксперименты с видеокартами GeForce 6600 GT позволили выяснить, что прошивка в обе платы BIOS от одной из них разрешает проблему. При этом обе видеокарты должны быть основаны на одинаковом дизайне и иметь идентичные характеристики. В противном случае успех не гарантируется.

Судя по всему, нам предстоит еще многое узнать об описанных проблемах, и новые превращения вполне могут заявить о себе в будущем году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают