Офисные приложения почти не выиграют от перехода на Pentium 4 6xx

24 декабря 2004, пятница 09:39
Об уровне производительности процессоров Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша второго уровня мы уже успели составить некоторое представление. Сообщалось, что в наборе типовых бенчмарков процессор с 2 Мб кэша оказывается на 6-7% быстрее аналога с 1 Мб кэша, работающего на одинаковой частоте. Остальные нововведения типа EM64T и IEST на производительность непосредственно не влияли, хотя небольшую рекламу EM64T компания Intel в этом контексте все же пыталась сделать.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC получили от производителей материнских плат новую порцию информации о быстродействии процессоров Pentium 4 6xx. Действительно, средняя цифра в 6-7% прироста производительности не отражает распределения данного показателя по группам приложений.

В частности, наибольший выигрыш от 2 Мб кэша получат трехмерные приложения (в том числе игры) и все программы, интенсивно использующие операции с плавающей запятой. Конкретная величина прироста не называется, но она как раз может составить те самые 6-7%, которые из "средних" превратятся в "максимальные", ибо переоценивать влияние объема кэша на производительность не следует.

Более того, в офисных приложениях разница между Pentium 4 5xx и Pentium 4 6xx будет почти незаметна. А сколько за счастье обладания процессором с 2 Мб кэша второго уровня придется заплатить? Как мы знаем, процессоры Pentium 4 6xx будут стоять в прайс-листе Intel на ступень выше, чем аналогичные по частоте процессоры Pentium 4 5xx. Иногда разница в цене может достигать 30%. Многие ли захотят платить такую надбавку за призрачные 6-7% прироста быстродействия?

Очевидно, нет. По этой причине в активе процессоров Pentium 4 6xx появляются технологии EM64T и IEST, позволяющие привлечь покупателей даже с учетом более высокой цены. Собственно говоря, IEST - это некоторая компенсация высокого тепловыделения Prescott, а вот EM64T - это уже предлагаемая на коммерческой основе функция. Неприятно, что за нее приходится платить несколько десятков долларов, ведь программная инфраструктура пока не позволяет воспользоваться этой технологией. Подобная идеология прослеживается даже в цене процессора Pentium 4 3.2F ($278) - его частотные аналоги без поддержки EM64T сейчас стоят $218.

Есть у высокой цены Pentium 4 6xx и другое оправдание - площадь ядра после появления еще одного мегабайта кэша увеличилась, пропорционально возросла и себестоимость производства. Чтобы покрыть затраты и сохранить рентабельность, Intel вынуждена оценивать представителей семейства Pentium 4 6xx чуть дороже.

Остается лишь порадоваться за владельцев Athlon 64, которые за поддержку AMD64 не доплачивают изначально. Это просто "бесплатный бонус", который по мере развития программной инфраструктуры станет более востребованным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают