Radeon X700 LE: еще не забытое новое? (обновлена)


Видеокарты Radeon X700 с памятью типа TSOP еще не успели примелькаться покупателям, но в магазинах постепенно появляются. Radeon X700 Pro стал самым распространенным вариантом графических решений на базе чипа RV410. Дело в том, что Radeon X700 XT из-за проблем с масштабированием по частоте выпускается малыми тиражами и направляется на OEM-рынок. До производства недорогих Radeon X700 дело не дошло сразу по той самой причине, что сперва нужно было удовлетворить спрос на Radeon X700 Pro. Теперь производство RV410 отлажено, и можно начинать массовые поставки Radeon X700.

Итак, одним из интересных представителей этого семейства является видеокарта GV-RX70128D производства Gigabyte, появившаяся на этой неделе в японских магазинах. Поскольку наши коллеги каждый свой шаг документируют при помощи цифрового фотоаппарата, изучить внешность этой немного необычной видеокарты мы можем со всех ракурсов.

Основной особенностью этой модели Radeon X700 можно признать бесшумную систему охлаждения, построенную с использованием тепловых трубок. Компания Gigabyte много внимания уделяет подобным продуктам, и в последнее время ассортимент решений семейства Silent-Pipe значительно расширился.

Судя по всему, радиаторы покрывают не все чипы памяти. Характерно, что Radeon X700 использует память в упаковке BGA, это позволяет рассчитывать на некоторые перспективы разгона. Тем более, что отдельные производители могут использовать не только 2.8 нс память, но и микросхемы со временем выборки 2.2-2.5 нс.

Самое интересное, что ярлычок на видеоплате содержит упоминание о чипе "Radeon X700LE". Можно было подумать, что это какой-то урезанный вариант, но разрядность шины памяти осталась стандартной - 128 бит. Неужели понижены частоты видеокарты, тем более, что упоминания о них на сайте Gigabyte мы не находим?

При этом страничка с характеристиками видеокарты все же говорит о наличии чипа Radeon X700, а не Radeon X700LE.

Последний упоминается другой известной компанией, Asus:

Заметим, что это название (Radeon X700LE) фигурирует во всех упоминаниях о видеокарте Asus Extreme AX700, однако частоты остаются стандартными: 400/700 МГц. Скорее всего, "Radeon X700LE" - это лишь внутренне название версии чипа RV410, предназначенной для комплектации видеокарт Radeon X700. Возможно, чипы сортируются по признаку работоспособности на частоте 425 МГц, и не прошедшие проверку клеймятся сочетанием "Radeon X700LE". Разгонный потенциал таких решений может быть ограничен.

Видеокарты Radeon X700 с интерфейсом PCI Express x16 встречаются в японской и европейской рознице по цене $170-190. Это по-прежнему далеко от рекомендованной цены $149. Кстати, некоторые немецкие магазины почему-то предлагают Asus Radeon X700 с интерфейсом AGP 8x. Либо это ошибка, либо они предчувствуют близость анонса переходного моста RIALTO. Видеокарты Radeon X700 являются одними из основных кандидатов на использование этого моста для реализации поддержки AGP 8x.

P.S. На закате дня нам удалось получить разъяснения по поводу происхождения маркировки "Radeon X700LE" от близких к ATI источников. Хотя в случае с видеокартами Nvidia суффикс "LE" всегда обозначает пониженные частоты ядра и памяти, ATI использует его по иному предназначению. Суффикс "LE" имеют все чипы, которые в обиходе называются "non-Pro". Точнее говоря, это только внутренняя маркировка, наносимая на поверхность видеочипа. По характеристикам он полностью подходит для использования на видеокартах семейства Radeon X700, работающих на частотах 400/700 МГц.

Одним словом, обходить стороной такие видеокарты с ярлычками "Radeon X700LE" не стоит. Конечно, какой-нибудь производитель на закате эры RV410 сможет выпустить какую-нибудь ущербную версию Radeon X700 с суффиксом "LE" (SE, Lite и т.п.), работающую на пониженных частотах, но это будет уже совсем другая история :).

Ситуация получается достаточно пикантной. Дело в том, что "честной" маркировкой вида "Radeon X700 Pro" виденные нами до сих пор видеоплаты не обладали. Как вы можете помнить, имеющиеся в продаже видеокарты Radeon X700 Pro содержали под радиаторами видеочипы с маркировкой "X700-XT". Чуть позже мы узнали, почему эти чипы оказались на данных видеокартах.

Очевидно, и под кулером видеокарт семейства Radeon X700 можно встретить надпись типа "X700-LE", так что паниковать и предъявлять кому-то претензии по этому поводу не стоит :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают