Дешевые платы на базе nForce 4-4X: ревизия A02 с поддержкой 800 МГц шины

23 декабря 2004, четверг 14:42
Известный нашим читателям скандал с существованием ревизий A02 и A03 чипсетов семейства nForce 4 компания Nvidia попыталась загладить. Известно, что ревизия A02 не может поддерживать 1 ГГц шину HyperTransport, а потому ограничивается только 800 МГц шиной. Nvidia не захотела, чтобы "добро пропадало", и начала поставки обеих ревизий, для менее удачной лишь приложив предписание использовать только для производства материнских плат с разъемом Socket 754. Как известно, процессоры с 800 МГц шиной HyperTransport имеют исполнение Socket 754, модификации в исполнении Socket 939 поддерживают 1 ГГц шину HyperTransport. Существует и одно забавное исключение - процессор Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 939, поддерживающий именно 800 МГц шину HyperTransport. Предназначен он для OEM-рынка, а потому в рознице встречается не так часто.

Сегодня наши японские коллеги опубликовали новость о появлении в местной рознице материнской платы Gigabyte GA-K8NF-9, оснащенной разъемом Socket 939, и основанной на таинственном чипсете nForce 4-4X.

Собственно говоря, этот чипсет был прописан в самом сердце структурной схемы материнской платы в прилагавшейся инструкции, так что сомневаться в его существовании не приходилось:

Другой раздел инструкции весьма решительно сопоставлял чипсет nForce 4-4X и 800 МГц шину HyperTransport (эффективная частота 1600 МГц), но при этом говорил о поддержке процессоров в исполнении Socket 939:

Даже на официальном сайте Gigabyte эти данные дублировались, а французское зеркало "знало" о существовании такой материнской платы:

Как вы помните, nForce 4 не поддерживает Serial ATA-II и аппаратный firewall, в остальном этот чипсет идентичен по функциональности старшим собратьям. В последнее время многие производители решили привить nForce 4 Ultra поддержку SLI, и пока нельзя однозначно сказать, что подобный трюк не удастся повторить и с чипсетом nForce 4.

Плата обладала заманчивой для японской розницы ценой - порядка $144. В США эта модель продается за $119, так что у нас в стране уровень цен должен быть достаточно привлекательным. В чем же подвох, и как следует толковать наименование "nForce 4-4X"?

Как вы могли догадаться, под этим именем скрывается печально известная ревизия A02 чипсета nForce 4. Это подтверждают и представители Nvidia. Условно говоря, все честно - пользователь предупрежден о поддержке только 800 МГц шины, да и "скидочка" на плату имеется приличная. Тем не менее, относиться к этим платам стоит с осторожностью. Дело даже не во влиянии частоты шины HyperTransport на производительность системы, просто ревизия A02 чипсета является менее совершенной и надежной, чем ревизия A03. Все платы класса nForce 4 SLI основаны на чипсете ревизии A03, так что у их владельцев проблемы и сомнения возникать не должны.

Кстати, плата GA-K8NF-9 обладает некоторыми функциями для разгона: позволяет изменять Vcore в пределах от 0.8 В до 1.7 В с шагом 0.025 В, увеличивать напряжение на памяти на 0.2 В, и даже регулировать частоту шины PCI Express в пределах от 100 до 150 МГц. Кроме того, разгонять видеокарту можно через BIOS, подобно предложенной Asus технологии PEG Link Mode. Больше всего от ее использования выигрывают видеокарты Nvidia, обладающие врожденной поддержкой PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают