IBM внедрит технологию виртуализации в настольных процессорах следующего поколения

Мы знаем, что производители процессоров всерьез задумались над перспективами внедрения технологий аппаратной виртуализации. Во многом такая тенденция диктуется близостью выхода операционной системы Windows Longhorn, которая активно будет использовать "истинную многозадачность". Например, компания AMD рассчитывает представить технологию Pacifica в двуядерных процессорах второго поколения, которые должны выйти в 2006 году и выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу.

Intel тоже делает ставку на технологию виртуализации Vanderpool, которую планирует внедрить, опять же, в двуядерных 0.065 мкм процессорах, готовящихся к выходу в 2006 году. Платформа получит кодовое наименование Bridge Creek/Averill. Очевидно, ее выход тоже приурочен к анонсу Windows Longhorn.

Известно, что компания IBM является "технологическим донором" для многих компаний, включая AMD. Концентрация усилий на НИОКР позволяет IBM опережать конкурентов в темпах внедрения многих перспективных концепций. Например, в первой половине 2005 года компания рассчитывает наладить производство двуядерных 0.065 мкм процессоров Antares (PowerPC 970MP). Эти процессоры с частотой до 3.0 ГГц и 1 Мб кэша для каждого ядра (всего 2 Мб) найдут применение в настольных системах производства Apple и собственных "лезвийных" серверах IBM.

Как сообщает сайт News.com со ссылкой на представителей IBM, в грядущем году компания намерена внедрить технологию виртуализации в свои настольные процессоры. Очевидно, речь как раз идет о процессорах PowerPC 970MP, потому как поколение PowerPC 970GX, использующее технологию SSDOI, будет одноядерным.

В настоящее время технология виртуализации, позволяющая разделять аппаратные ресурсы между двумя операционными системами, используется серверными процессорами IBM Power4 и Power5. Для эффективного разделения ресурсов они используют специальную аппаратную консоль, которая в версии технологии для настольных процессоров будет заменена программным аналогом.

Разработка процессоров сейчас находится в завершающей стадии, а формальный анонс должен состояться в следующем полугодии. Точные сроки не называются. Проблем с площадью ядра, которые встречаются на пути Intel и AMD, компания IBM не будет испытывать даже при желании наладить производство двуядерных процессоров по 0.09 мкм технологии. Современные процессоры PowerPC 970FX имеют площадь ядра 60 кв. мм, так что двуядерный вариант занял бы не более 120 кв. мм. Это почти столько же, как ядро Intel Prescott, и в полтора раза больше ядра AMD Winchester. Переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит дополнительно уменьшить площадь ядра, так что проблем не возникнет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают