Фотографии коробочного кулера BTX

Изучать особенности коробочной комплектации процессоров Prescott с кулерами BTX мы начали вчера, но собственно до кулеров не добрались. К чести японских коллег, вторая прибывшая на место происшествия бригада фотокорреспондентов решила пожертвовать целостностью упаковки ради просветительских целей. Одним словом, термальный модуль Type I был извлечен на всеобщее обозрение.

Прежде всего, еще раз оценим фотографию коробки "анфас":

Несмотря на в целом более компактные габариты японских продавцов по сравнению с европейцами, примерный масштаб оценить можно. Коробка серьезно подросла в размерах.

Вот и сам термальный модуль (вид сзади). Кстати, меня гложут смутные сомнения на счет части кулера, выставляющейся в окно упаковки. Судя по всему, снаружи виднеется торец пластикового кожуха, на который нанесена круглая наклейка. То есть, в коробке кулер расположен вентилятором вниз. Нанизанные на медную трубку алюминиевые пластины радиатора имеют круглую форму.

Вентилятор крепится к пластиковому кожуху, прогоняя забортный воздух через радиатор. Можно заметить, что вентилятор имеет достаточно большую глубину. Для его питания используется четырехконтактный разъем, как и в случае с кулерами класса LGA 775 - это позволяет более гибко управлять частотой вращения ротора.

На медное основание термального модуля нанесен термоинтерфейс в виде традиционной липкой "нашлепки". Судя по размерам подошвы, она не полностью перекрывает крышку теплораспределителя процессора. Собственно, ядро процессора Prescott имеет относительно небольшие габариты, чуть больше 100 кв. мм, так что основной тепловой поток удачно воспринимается медным основанием термального модуля.

Система крепления кулера к материнской плате для формата BTX имеет некоторые отличия от варианта LGA 775 для ATX, поэтому совместимость коробочных кулеров разных стандартов не обеспечивается.

Спереди термальный модуль напоминает монолитный блок. Именно в таком положении он устанавливается в корпус формата BTX. Забор свежего воздуха происходит через вентиляционные щели в передней панели системного блока.

Наконец, торец коробки с ярлычками. Выделить процессор с кулером BTX в комплекте можно по двум характерным признакам: указанию на необходимость использования в паре с BTX-совместимыми материнской платой и системным блоком, а также букве "T" в суффиксе маркировки, стоящей перед пятизначным кодом вида "SLxxx". Возможно, комплекты с низкопрофильными термальными модулями Type II получат какую-то другую букву для этой части маркировки.

Конкретный экземпляр процессора был упакован 3 декабря, то есть поставки только начались. Кроме моделей с частотой 3.6 ГГц и 3.8 ГГц, таким комплектом поставки может похвастать процессор Pentium 4 530J (3.0 ГГц). Кстати, поступившая в японскую розницу модель Pentium 4 560J (3.6 ГГц) стоит порядка $515, что почти на $100 выше официальной оптовой цены. Надеемся, что в действительности наценка за BTX-кулер и гарантированную принадлежность к степпингу E0 не будет столь высокой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают