Коробочный Pentium 4 560J (3.6 ГГц) с кулером BTX появляется в Японии

Как мы могли убедиться, вскоре после анонса форм-фактора BTX компания Intel начала поставлять на розничный рынок процессоры Pentium 4 в исполнении LGA 775 в комплекте с термальными модулями Типа I. Проще говоря, теперь коробочные версии Prescott получили модификацию, снабжаемую кулером формата BTX.

Важно отметить, что все подобные процессоры основаны на степпинге ядра E0, и поддерживают технологии XD, Thermal Monitor 2 и C1E. Кроме того, они обладают приличным частотным потенциалом. Впрочем, пока о нюансах разгона процессоров внутри BTX-систем говорить преждевременно. Не факт, что система мероприятий, направленная на снижение шума и тепловыделения, оставит какой-то запас для разгона. Но процессоры степпинга E0 сами по себе хороши, насколько вообще может быть хорош Prescott.

Хотя мы предполагали, что кулер нового типа разместится в коробке процессоров класса LGA 775, в действительности Intel решила снабдить BTX-вариант еще более габаритной коробкой. По крайней мере, появившийся в японской рознице процессор Pentium 4 560J (3.6 ГГц) с кулером формата BTX отличался самыми внушительными размерами упаковки (на заднем плане фото):

Если вы в будущем увидите на прилавках такую коробку, то можете не сомневаться - внутри находится процессор Prescott в исполнении LGA 775 на степпинге E0. А вот использовать кулер BTX в системе ATX (и наоборот) не представляется возможным. Во всяком случае, с коробочными кулерами Intel такой трюк не пройдет. Сторонние производители кулеров вполне могут предложить универсальные решения со сменным крепежом, благо "титанов на тепловых ножках" в последнее время появилось предостаточно.

В задней поверхности коробки по-прежнему есть два квадратных окна. В одно из них выглядывает процессор Prescott, обнажая свою маркировку, в другом виднеется сердцевина вентилятора. Как выглядит термальный модуль конкретного экземпляра, наши японские коллеги пока не узнали из-за опасений повредить целостность упаковки процессора. Тем не менее, эталонное решение мы изучили еще в прошлый раз.

Характерно, что обозначение процессора ничем не выдает адаптацию к форм-фактору BTX, и только по полной маркировке коробочной версии (BX80547PG3600ET) можно понять, что перед нами новинка.

Кстати, ближе к правому верхнему углу лицевой стороны коробки расположена краткая сноска, возвещающая о принадлежности этого процессора к одобренным для использования в системах класса BTX моделям. Рядом указывается тип разъема (LGA 775), а чуть выше расположены две фирменных оранжевых "лычки" Hyper-Threading.

Пожалуй, очередной этап ликбеза можно считать завершенным. Как только руки наших японских коллег проберутся внутрь коробки, и извлекут на белый свет термальный модуль, мы сможем познакомить вас с его внешностью более подробно. Поскольку в следующем квартале часть подобных процессоров будет комплектоваться термальными модулями Type II в низкопрофильном исполнении, определенные навыки ориентирования в особенностях коробочных процессоров понадобятся всем покупателям этих продуктов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают