Pentium 4 520 с поддержкой EM64T и максимальным множителем 60х


Хотя производители материнских плат начали интенсивно включать поддержку EM64T на продуктах класса i865PE с разъемом LGA 775, существующему поколению процессоров Pentium 4 5xx эти нововведения, мягко говоря, "не светили". Точнее, процессоры Prescott с 1 Мб кэша могли поддерживать EM64T только в модификациях Pentium 4 3.2F и выше.

Не знаю, как рано принято в Китае начинать отмечать Рождество и Новый Год, но сообщения сайта GZeasy за сегодняшний день напоминали либо новогоднюю сказку, либо хмельной бред. По идее, можно было принять соответствующую серию новостей и за то, и за другое, если бы не красноречивые скриншоты...

Все началось с того, что некий участник форума названного выше китайского сайта передал в лабораторию интересный процессор в исполнении LGA 775, который диагностическими утилитами и BIOS материнских плат воспринимался исключительно как "Xeon 6.0 ГГц":

Собственно, процессором Xeon этот Prescott в исполнении LGA 775 был назван по простой причине - из-за поддержки EM64T (x86-64). Напомним, что именно процессоры Xeon DP на ядре Nocona впервые принесли поддержку 64-битных расширений в "околонастольный" сегмент. Да и основаны они были на степпинге D0, как и герой нашего сегодняшнего повествования. Поскольку ядро Prescott не может обладать таким высоким множителем одновременно с поддержкой EM64T, утилиты приняли процессор за Xeon 6.0 ГГц.

Интересно звучала информация о диапазоне изменения множителя этого таинственного процессора. Нижний предел составлял 14х, а верхний упирался в феноменально высокое значение 60х! Честно говоря, при виде скриншота у меня зашевелились волосы на голове. Если потенциал такого множителя использовать в паре с качественной материнской платой и криогенным охлаждением, то и до рекордных величин недалеко. И материнскую плату насиловать не надо - разгон выполняется "по множителю".

Отметим, что множитель 60х не просто был задекларирован - наши коллеги смогли обнаружить аналогичное значение и в BIOS материнской платы:

Между тем, на практике им удалось увеличить множитель до 17х, получив частоту 3.4 ГГц:

Не знаем, как повел себя процессор при более высоких множителях, но на этой частоте он работал устойчиво. Кстати, в ходе экспериментов использовалась материнская плата на базе чипсета i865PE с разъемом LGA 775. Возможно, это каким-то образом способствовало проявлению неожиданных качеств процессора.

Самое забавное, что "в реальной жизни" этот процессор оказался коробочным вариантом Pentium 4 520 на степпинге D0, который в документации Intel числится под маркировкой SL7KJ:

Казалось бы, обычный процессор с частотой 2.8 ГГц и 800 МГц шиной в исполнении LGA 775...

Однако, всеми диагностическими утилитами он воспринимается как "Genuine Intel CPU 6.00 GHz" с максимальным множителем 60x и поддержкой EM64T.

Последние попытки дальнейшего изучения этого процессора привели к тому, что нашим китайским коллегам удалось установить 64-битную версию Windows XP, и убедиться в работоспособности 64-битных расширений на этом процессоре Pentium 4 520 (2.8 ГГц).

Если бы подобные результаты отличались повторяемостью, то энтузиасты получили бы не только самый дешевый процессор с поддержкой EM64T, но и уникальный "инженерный образец" с максимальным множителем 60х. Увы, обнаружить еще один такой процессор вряд ли удастся.

Скорее всего, рассмотренный процессор является лишь "ошибкой природы". Intel и ранее выпускала ограниченными партиями таинственных уродцев, которые имели широкие пределы изменения множителя и нестандартные характеристики. Очевидно, один из "мутантов" нового поколения попал в руки наших китайских коллег. Уверен, если выставить такой процессор на аукционе, можно неплохо пополнить личный бюджет к новогодним праздникам :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают