Pure Video и ответ от ATI: декодирование видео на новом уровне

22 декабря 2004, среда 11:36
Долгое время графические чипы серии NV4x таили в себе "скрытый потенциал" в виде специального процессора, облегчающего декодирование видео. Если на чипах класса NV43 он должен был работать без очевидных проблем, то флагманские решения на базе NV40 и NV45 могли лишиться этой достаточно нужной в наш век домашних кинотеатров функции.

Недавно компания Nvidia официально анонсировала пакет технологий для обработки видео под общим названием Pure Video. На сайте компании можно найти таблицу, поясняющую масштабы совместимости различных функций с представителями семейства GeForce 6xxx. Видно, что GeForce 6200 имеет существенные ограничения в этой области, это вполне закономерно для бюджетного решения.

Обстоятельный обзор Pure Video появился на сайте Anandtech, и самых щепетильных любителей цифрового кино мы отправляем по указанной ссылке. Нас же в большей степени интересует, как технология Pure Video помогает снизить нагрузку на центральный процессор. В ходе проведенных нашими коллегами тестов выяснилось, что на чипах NV40/NV45 поддержка декодирования WMV9 все же не работает должным образом:

Другими словами, видеопроцессор чипа NV43 позволяет в два раза снизить нагрузку на центральный процессор по сравнению со скандально известным "старшим братом". Печально - владельцы более дорогих видеокарт вынуждены признать, что с обработкой видео GeForce 6600 справляется лучше. Следует отметить, что вариант GeForce 6800 с интерфейсом PCI Express x16 на базе чипа NV41 подобных проблем лишен.

Для поддержки Pure Video рекомендуется не только использовать новейшие драйверы ForceWare, но и Nvidia DVD Decoder версии 1.00.58, а пользователи Windows Media Player должны будут обновить любимую программу.

Наши коллеги с сайта Hardware.fr сообщают, что ATI не оставит без ответа и эту инициативу Nvidia. Соответствующие алгоритмы декодирования видео появятся в драйверах Catalyst 5.01 и Windows Media Player 10. Поддержкой новых алгоритмов обзаведутся все видеокарты семейства Radeon X700 и Radeon X800.

Собственно говоря, поддерживать эту технологию должны все видеокарты семейства Radeon, просто компания Microsoft до сих пор не обеспечивала корректной поддержки WMV9. Включить ее можно будет на всех версиях Catalyst путем редактирования соответствующего раздела реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control ->Video. Следует выставить значение параметра "DXVA_WMV = 1". При этом не гарантируется, что все версии драйверов будут обрабатывать видео без ошибок, так что самым верным способом остается установка нового драйвера старше версии 5.01.

Приводится даже специальная таблица, в которой Radeon X700 показывает сопоставимые с GeForce 6600 GT результаты:

При использовании ключа "DXVA_WMV=1" нагрузка на центральный процессор снижается до полутора раз. Переход на WMR9 позволяет превзойти показатели GeForce 6600 GT с большим отрывом. Тем не менее, в Windows Media Player 10 видеокарты Nvidia будут чувствовать себя достаточно вольготно. Сторонникам альтернативных плееров придется либо смириться с некоторым падением производительности, либо присмотреться к видеокартам ATI :).

Канадская компания рекомендует использовать фирменный декодер WMV9, который должен позволить снизить загрузку центрального процессора в несколько раз. В общем, любители качественного видео должны будут скачать кучу обновлений для кодеков и проигрывателей, прежде чем почувствуют улучшения. Которые, кстати, далеко не всегда можно заметить невооруженным взглядом :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают