Массовый процессор AMD должен иметь площадь ядра менее 100 кв.мм


Вчерашний "японский" роадмап AMD обеспокоил тем фактом, что переход на 0.09 мкм ядра второго поколения был намечен на июнь 2005 года. Относиться к этой информации следовало с осторожностью хотя бы по той простой причине, что о собственных планах в шестимесячной перспективе не знает даже сама AMD. Поэтому подобные прогнозы могут оправдываться только в общих чертах.

К счастью, сегодня японский сайт PC Watch, имеющий гораздо больший авторитет в области "технологического ясновидения", опубликовал свою версию роадмапа AMD на 2005 год. Точнее говоря, аналитики лишь обозначили рамки сроков перехода процессоров поколения K8 на 0.09 мкм ядра нового поколения, использующие технологию Dual Stress Liner ("strained silicon") и поддерживающие SSE3.

Чтобы не утруждать вас долгими объяснениями, просто приведем картинку:

Раз уж вчера мы сосредоточились на судьбе процессоров Palermo, то и сейчас обратим внимание именно на них. Сегодняшняя версия роадмапа гласит, что ядра Palermo, San Diego и Venice начнут выпускаться примерно в феврале. Это на целых три месяца раньше, чем предсказывалось другим японским сайтом. Собственно, сегодняшняя версия лучше согласуется с официальными заявлениями AMD, которые гласят о намерениях компании освоить 0.09 мкм техпроцесс второго поколения уже в январе-феврале. Другой вопрос, когда эти процессоры попадут на прилавок, но это предмет для отдельного разговора.

О долях 0.13 мкм и 0.09 мкм процессоров в производственном ассортименте AMD следует сказать отдельно. Процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 не должны переходить на 0.09 мкм техпроцесс, хотя существуют и обратные прогнозы. Таким образом, свернув производство процессоров в этом исполнении к середине 2005 года, AMD сможет отпраздновать практически 100% переход на 0.09 мкм техпроцесс. По крайней мере, в настольном сегменте все выглядит именно так.

В первом квартале 2005 года соотношение 0.13 мкм и 0.09 мкм пластин на фабрике Fab 30 достигнет "1:1". Новые 0.09 мкм ядра будут иметь меньшую площадь, а потому с одной 200 мм пластины можно будет "снимать" больше процессоров. Однако, из-за более высокого процента брака численность 0.09 мкм процессоров вовсе не обязательно превысит численность 0.13 мкм собратьев. Так или иначе, в 2005 году настольные процессоры AMD полностью перейдут на 0.09 мкм техпроцесс, причем на лучшую его версию, использующую "растянутый кремний" (strained silicon).

Следует подчеркнуть, что 0.13 мкм ядро Paris полностью уступит место 0.09 мкм ядру Palermo уже к началу лета 2005 года. К середине года все выпускаемые процессоры Sempron в исполнении Socket 754 и Socket 939 будут основаны на 0.09 мкм ядре Palermo. Неплохая новость для любителей разгона, ведь новый техпроцесс обещает поднять частотный потолок до 2.8 ГГц. Даже владельцы недорогих материнских плат с разъемом Socket 754 смогут вкусить все прелести 0.09 мкм ядра Palermo.

Наши японские коллеги достаточно правдоподобно поясняют причины поспешности замены ядра Paris на Palermo, а также наконец дают понять, почему 0.09 мкм версия Sempron 3100+, обещанная еще в ноябре, до сих пор не появилась в продаже. Дело в том, что для производства массовых моделей процессоров в достаточных количествах нужно обладать внушительными производственными мощностями. Как раз их сейчас у AMD нет - все производство сосредоточено на Fab 30, строящаяся Fab 36 начнет выпуск процессоров с 300 мм пластин только в 2006 году, и то с использованием 0.065 мкм технологии. Компания Chartered подключится к массовому производству процессоров AMD не раньше, чем будет запущена Fab 36. Расширять производство сейчас нельзя, что же делать для увеличения объемов выпуска?

Правильно, нужно уменьшать площадь ядра. Наши японские коллеги подсчитали, что только ядра площадью порядка 100 кв. мм и менее позволят AMD в современных условиях выпускать достаточное для удовлетворения спроса количество процессоров. Ядро Paris должно было иметь площадь порядка 104 кв. мм, однако наши японские коллеги утверждают, что в действительности 0.13 мкм версии Sempron в исполнении Socket 754 получаются из ядра Newcastle путем отключения одного канала памяти в контроллере и половины кэша второго уровня. Площадь ядра при этом остается равной 145 кв. мм.

Поскольку такие меры позволяют сократить площадь ядра лишь на 25%, то выпуск 0.13 мкм версии Sempron 3100+ на "честном" 0.13 мкм ядре Paris вообще не оправдан. То есть, ядро Newcastle после хирургического вмешательства потеряло бы 25% от своих 145 кв. мм, и в лучшем случае бы получило "полезную" площадь 108 кв. мм. Этого недостаточно для обеспечения "рентабельности". Тем более, что сейчас 145 кв. мм площади ядра Newcastle используются нерационально.

0.09 мкм ядро Winchester оснащается 512 Кб кэша и имеет площадь 84 кв. мм. Это ниже порога "рентабельности", и развертыванием производства этих процессоров AMD занимается с большим энтузиазмом. С одной 200 мм пластины можно снимать до 300 таких процессоров. Этого уже достаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Вместе с тем, "ноябрьский" вариант Sempron 3100+ тоже должен быть основан на ядре Winchester, у которого отключалась бы часть кэша и один канал памяти. Не самый разумный вариант, хотя и более рациональный в сравнении с 0.13 мкм версией Sempron. Если бы не было другого выхода, AMD бы незамедлительно начала выпуск процессоров Sempron на 0.09 мкм ядре Winchester.

Однако, есть и другая альтернатива - дождаться перехода процессоров Sempron на ядро Palermo. Поскольку оно уже обособлено от Winchester или Venice, никаких "простаивающих" площадей на нем не будет. Ядро Palermo может иметь площадь менее 70 кв. мм - для массового бюджетного процессора это очень выгодно. Если верить всем изложенным рассуждениям, то AMD заинтересована в скорейшем переводе всех процессоров Sempron на ядро Palermo, а процессоров Athlon 64 - на ядра Winchester и Venice. Ядро San Diego тоже будет присутствовать в генеалогическом древе Athlon 64, но только в виде малочисленных флагманских моделей, так что фаворитом "пролетариев всех стран" станет именно 512 Кб версия Athlon 64.

Появление двуядерных процессоров снова обозначит проблему уменьшения площади кристалла. Например, двуядерный 0.09 мкм вариант Opteron будет иметь площадь кристалла 200 кв. мм. Для дорогих серверных и "энтузиастских" процессоров вроде Athlon 64 FX это еще приемлемо, а вот массовым Athlon 64 придется ждать 0.065 мкм техпроцесса, чтобы перейти на двуядерную архитектуру. Это как раз случится в 2006 году одновременно с пуском Fab 36 с ее 300 мм пластинами. Предполагается, что изготавливаемый по 0.065 мкм технологии двуядерный процессор с 2 Мб кэша будет иметь площадь кристалла порядка 110 кв. мм. Вполне приемлемо с учетом перехода на 300 мм пластины и появления дополнительных производственных мощностей в виде Fab 36 и Fab 7 от Chartered.

Вот такая замысловатая арифметика способна влиять на управленческие решения AMD. Стало быть, далеко не все определяется зрелостью техпроцесса или готовностью новых ядер к массовому производству - всегда остается место для технико-экономических соображений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают