Материнские платы на базе VIA K8T890 появятся только в феврале?

21 декабря 2004, вторник 14:29
Формально чипсет VIA K8T890 был анонсирован в ноябре, в начале декабря в столице нашей необъятной страны состоялась посвященная этому событию презентация, на которой представители нашего сайта получили систему, построенную на этом чипсете. Одну из немногих привезенных тогда в Россию, кстати :).

Близкое знакомство с образцом материнской платы не оставило ярких впечатлений. Скорее, можно было понять, что чипсет еще находится в стадии подготовки к серийному производству, и полноценные продукты на его основе появятся еще не скоро. Скандал с "глухими немецкими телефонами" на короткое время подгорел интерес к чипсету VIA K8T890, а японские магазины даже пообещали начать продажи материнской платы Asus A8V-E Deluxe в декабре этого года. Более осторожные немцы, получившие тумаков от VIA, робко называли начало января в качестве вероятного срока появления подобных плат в рознице.

Сегодня сайт The Inquirer со ссылкой на тайваньские источники сообщил, что поставки чипсета VIA K8T890 в очередной раз задерживаются. Образцы материнских плат вообще не поставляются "заинтересованным лицам".

Из собственных источников нам удалось узнать, что VIA даже не отгружает чипсет VIA K8T890 производителям материнских плат. В таких условиях массовое производство может быть налажено не ранее января, а в более реалистичных прогнозах - не ранее февраля 2005 года.

Чипсет VIA K8T890 Pro начнет поставляться только в первом квартале следующего года, причем точной привязки к какому-то месяцу нет. Из наиболее интересных особенностей чипсета следует отметить поддержку SLI в так называемом режиме Multi-Mode. По предварительным данным, эта технология позволит использовать в конфигурации SLI даже видеокарты на чипах ATI. Кроме того, никаких SLI-мостов и переключателей для поддержки этого режима не потребуется, что обеспечит дополнительное удобство пользователям.

Приходится констатировать, что в действительности лишь ATI и Nvidia освоили массовое производство чипсетов для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express x16. Будем надеяться, что "завтра будет лучше, чем вчера", и в 2005 году на рынке появится достаточное число решений этого класса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают