NEC представляет прототип мультиформатного оптического привода с поддержкой HD-DVD

Большинство пользователей еще не успело свыкнуться с мыслью, что в одном оптическом приводе могут спокойно уживаться носители DVD-ROM, относящиеся к форматам группы "+" и "-". Казалось бы, война разношерстных форматов записи DVD закончилась перемирием, и большинство мультиформатных приводов работает с любым типом носителей данного класса. Лишь самые ортодоксальные "читалки" DVD отказываются принимать "вражеский" формат. Для непосвященной в тонкости публики наличие между символами "DVD" и "RW" плюса или минуса вообще не является принципиальным вопросом, и запись ведется на первом подвернувшемся под руку носителе, который чаще всего оказывается представителем "плюсового" лагеря.

Тем не менее, технологии хранения данных отнюдь не стоят на месте, и в будущем году нам придется столкнуться с очередной войной форматов. На этот раз в бой вступят сторонники дисков Blu-Ray и HD-DVD. Оба должны использовать синий лазер с длиной волны 405 нм, однако первые способны разместить 23 Гб, а вторые - до 15 Гб на однослойном диске и до 30 Гб на двухслойном диске. Опять же, интересы каждого формата лоббируются своей группой производителей, а потому их противоборство может существенно осложнить жизнь рядовым пользователям.

Компания NEC на прошлой неделе показала прототип оптического привода, совместимого со всеми существующими форматами DVD и CD, а также перспективными форматами HD-DVD. Данный прототип пока не умеет осуществлять запись на диски HD-DVD, однако научить его это делать не составит труда.

Устройство размещается в стандартном 5.25" отсеке, что позволяет размещать его в обычных системах и компактных корпусах типа barebone.

Ноу-хау NEC и Sanyo (последняя занималась разработкой оптической головки) заключалось в совмещении трех типовых длин волны лазера в одном устройстве: 780 нм (CD), 650 нм (DVD) и 405 нм (HD-DVD). Компания NEC разработала контроллер, способный интерпретировать сигналы, считываемые с носителей всех трех типов.

Контроллеры нового поколения для производства оптических приводов NEC начнет продавать в апреле 2005 года, в сентябре должны появиться первые серийные "комбайны" подобного типа. Продажей "трехформатной" оптической головки будет заниматься Sanyo, так что к следующей осени производители оптических приводов наверняка наладят выпуск мультиформатных приводов нового поколения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают