Процессоры Semrpon на ядре Palermo появятся в июне?

20 декабря 2004, понедельник 14:59
Изученный нами вчера роадмап AMD, в котором дебютировал процессор Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939, оставлял многие вопросы открытыми. Например, сроки появления новых 0.09 мкм ядер, использующих технологию Dual Stress Liner ("strained silicon") и поддерживающих SSE3, никак не раскрывались. Было лишь ясно, что к четвертому кварталу 2005 года разъем Socket 754 будет украшать лишь процессоры Sempron, а их собратья в исполнении Socket A полностью исчезнут с лица земли к осени 2005 года.

Неопределенность в местонахождении временного рубежа смены поколений процессоров AMD больше всего беспокоила оверклокеров, ведь новые ядра должны были принести 24% улучшение частотного потенциала, что сделало бы мечту о покорении 2.8 ГГц рубежа реальностью. Большинство источников сходилось во мнении, что производство первых процессоров по новой технологии начнется в первом квартале 2005 года, но никто не мог назвать точную дату появления настольных модификаций Athlon 64 нового поколения в продаже.

К счастью, наши британские коллеги с сайта The Inquirer обнаружили японский сайт WinPC Annex, который регулярно обновляет роадмапы крупнейших производителей процессоров и чипсетов после соответствующих консультаций с "надежными источниками". Поскольку ручаться за надежность этих источников мы сами не можем, предлагаем рассмотреть опубликованный 26 ноября роадмап AMD в качестве вспомогательного материала:

График появления новых ядер и процессоров расписан японскими коллегами до середины 2005 года. Из публичного роадмапа AMD мы знаем, что уже в первой половине 2005 года компания собирается перевести большинство своих процессоров на 0.09 мкм техпроцесс. Будем иметь это в виду, изучая местами противоречащие здравому смыслу данные, опубликованные на указанном японском сайте :).

Итак, появление 0.09 мкм ядер второго поколения с поддержкой SSE3 поражает своей синхронностью. Если верить японским источникам, в июне следующего года появятся процессоры Athlon 64 на ядрах San Diego (1 Мб кэша) и Venice (512 Кб кэша), а также процессоры Sempron на ядре Palermo в исполнении Socket 939.

Если предположения японских коллег верны, то в начале лета появятся процессоры с частотой 2.6 ГГц, основанные на 0.09 мкм ядрах. Ими могут быть Athlon 64 4000+ и Athlon 64 4200+, наделенные 512 Кб и 1 Мб кэша второго уровня соответственно. На данный момент такой прогноз кажется логичным.

Любопытно, что выпускаемые по 0.09 мкм техпроцессу модели Athlon 64 на ядре Winchester таинственным образом захватывают и разъем Socket 754. Мы предсказывали, что процессоры в исполнении Socket 754 могут перейти на 0.09 мкм техпроцесс (наглядное подтверждение - Sempron 3100+), однако оправданность такого шага будет целиком зависеть от конъюнктуры рынка.

При этом процессоры на ядрах San Diego и Venice получат только исполнение Socket 939, то есть равным с ними оверклокерским потенциалом процессоры в исполнении Socket 754 похвастаться вряд ли смогут. Японские коллеги утверждают, что процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle получат новую ревизию, поддерживающую SSE3. Если это произойдет в середине 2005 года, то подобная забота о вымирающем ядре будет казаться как минимум странной.

О судьбе "старших братьев" мы еще не раз поговорим отдельно, а вот стадии миграции Sempron на 0.09 техпроцесс нам хотелось бы обсудить отдельно. Поставки процессоров Sempron в исполнении Socket 939 должны начаться еще в конце этого года, что подтверждается ранними сообщениями. Первые модели с рейтингами 3000+ и 3200+ появятся в первом квартале 2005 года. Скорее всего, они будут основаны на 0.09 мкм ядре Winchester или 0.13 мкм ядре Paris. Самые смелые прогнозы раньше называли март 2005 года в качестве дебютной поры для 0.09 мкм ядра Palermo.

Теперь же японские источники утверждают, что первые представители ядра Palermo увидят свет в начале июня 2005 года. Они тоже будут поддерживать SSE3 и выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу с использованием технологии Dual Stress Liner. На этот период намечен анонс модели Sempron 3300+, так что она и может стать первым характерным представителем семейства. Важно, что процессоры на ядре Palermo будут иметь как исполнение Socket 939, так и исполнение Socket 754. Последнее, напомним, протянет как минимум до второго квартала 2006 года.

Будем рассматривать изложенную информацию в качестве еще одной "рабочей версии", которая в конечном итоге позволит нам добраться до истины.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают