NV48 все же выйдет, но только во втором квартале 2005 года

Сбивающая с толку чехарда с отменой планов по выпуску видеочипов Nvidia ряда NV48->NV47->NV50 сегодня получила более или менее внятное толкование.

Как сообщает тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей графических плат, во втором квартале 2005 года все же будет выпущен чип NV48, производством которого по 0.11 мкм техпроцессу займется компания TSMC. Таким образом, NV48 будет противостоять R520, а ответный ход на выпуск R480 компания Nvidia просто пропустит.

Заметим, что R520 не только получит долгожданную поддержку Pixel Shader 3.0, но и будет производиться по 0.09 мкм техпроцессу. С точки зрения оверклокера у R520 может быть более привлекательным решением, хотя заранее об этом судить сложно. Например, сочетание low-k диэлектриков и 0.11 мкм техпроцесса может оказаться более эффективным, чем "голый" 0.09 мкм техпроцесс. Тем более, что отработать 0.09 мкм техпроцесс на видеочипах среднего ценового диапазона ATI вряд ли удастся, и сложный 0.09 мкм чип R520 может и не быть 100% успешным в плане достижения поставленных высот.

Судя по всему, печальный опыт сотрудничества с IBM в области производства NV40 заставил Nvidia поручить выпуск NV48 компании TSMC. Освоенный ею при производстве NV43 и NV44 техпроцесс с 0.11 мкм нормами сформировал необходимую базу для перехода на выпуск более сложных решений. Будем надеяться, что TSMC сможет наладить по-настоящему массовый выпуск NV48, чего нельзя сказать об NV40 и IBM.

Ответом на R480 со стороны Nvidia может стать выпуск 512 Мб версий GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT. Во всяком случае, компания Leadtek собирается выпустить такие решения в начале следующего года, и это подтверждают наши немецкие коллеги с сайта K-Hardware. Возможно, выход соответствующих видеокарт будет сопровождаться официальным анонсом со стороны самой Nvidia.

Выпуск "тяжеловесов" является одним из приемов конкурентной борьбы, когда ответить выходом более быстрого видеочипа не представляется возможным. В свое время так поступила ATI, выпустившая модификацию Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти типа DDR-II в ответ на GeForce FX 5900 Ultra. Этот опыт потом пригодился канадской компании при производстве Radeon 9800 XT, так что и Nvidia не зря будет возиться с 512 Мб версиями NV40. Возможно, что для NV48 объем памяти в 512 Мб станет уже привычным.

Стимулировать появление таких решений может и Samsung - компания недавно объявила о начале поставок 512-мегабитных микросхем памяти GDDR-3. Подобная память позволяет набрать 512 Мб из восьми чипов. Как раз столько микросхем памяти устанавливается на большинство флагманских видеокарт ATI и Nvidia. Для увеличения объема памяти до 512 Мб даже не потребуется существенно изменять дизайн печатных плат.

Кстати, многие производители уже налаживают выпуск модификаций GeForce 6600 GT с 256 Мб памяти GDDR-3. В отличие от решения по имени Gigabyte 3D1, такие видеокарты будут иметь стандартные размеры и внешний вид.

Что ж, хотя скептики и не видят смысла в увеличении объемов памяти видеокарт такими темпами, производители не упускают возможности предложить далеко не всегда осведомленному покупателю еще более "увесистую" видеокарту, способную лихо крутить современные игры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают