Будущее за алмазными микрочипами?

19 декабря 2004, воскресенье 13:39
По мере уменьшения размеров транзисторов производить микросхемы становится все сложнее. Следовать закону Мура уже не так просто, как на заре развития полупроводниковой индустрии. Яркими примерами являются те затруднения, с которыми сталкиваются производители процессоров при освоении очередного поколения литографического техпроцесса. Даже если выпустить процессоры по новой технологии удается без проблем, они нередко получаются маленькими и горячими, что осложняет отвод тепла.

Научное сообщество интенсивно ищет альтернативные пути развития микропроцессоров. Например, как сообщает информационное агентство Reuters, американские ученые предлагают использовать в качестве материала для изготовления микрочипов алмазы. В настоящее время для этих целей применяется кремний, который из-за воздействия высоких температур на микроуровне не сможет бесконечно масштабировать производительность процессоров.

"Бриллиантовые" микропроцессоры будут обладать более высокой механической прочностью и гораздо более высокой точкой плавления, что позволит отодвинуть опасный температурный порог. Естественно, алмаз остается дорогим материалом, но его уже научились синтезировать искусственным способом, и в массовом производстве технология будет несколько дешевле.

Естественно, что первоначально такие микрочипы найдут применение в военной технике и спутниках, так как повышенная надежность и устойчивость к воздействию высоких температур позволит компенсировать высокую себестоимость алмазных процессоров. Первые прототипы бриллиантов с нанесенными на гранях электрическими цепями уже существуют.

До промышленного применения эту идею удастся довести примерно лет через 5-10, если ничего более выгодного не будет предложено. Ученые прорабатывают вопросы использования других производных форм углерода в микропроцессорной технике, так что американцы избрали верное направление.

Если бриллиантовые процессоры появятся в отдаленном будущем в персональных компьютерах, то интерес к подобного рода технике со стороны криминальных элементов может возрасти. Возможно, производительность компьютеров со временем можно будет измерять в каратах :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают