Переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит Intel сохранить до 70% прежнего оборудования


На прошлой неделе Intel провела встречу с аналитиками, на которой демонстрировалась действующая система на базе двуядерного мобильного 0.065 мкм процессора Yonah. Отголоски той конференции слышны до сих пор, и публикация на сайте EE Times заставляет поверить в существование настольных одноядерных 0.065 мкм процессоров, которые заменят собой Prescott на рубеже 2005-2006 годов.

Во всяком случае, наши коллеги с указанного сайта утверждают, что на встрече с аналитиками представители Intel демонстрировали фотографии ядер 0.065 мкм процессоров Yonah и настольного преемника Prescott (в наших новостях он фигурировал под кодовым обозначением CedarMill). Цель этих фотографий - убедить инвесторов в существовании реальных прототипов 0.065 мкм процессоров. Год назад Intel располагала только тестовыми 0.065 мкм ячейками памяти SRAM, а сейчас уже демонстрирует первые инженерные образцы полноценных процессоров, выполненных по этому техпроцессу. Кстати, на указанном мероприятии Intel демонстрировала и образец настольной системы, работающей на "0.065 мкм версии процессора Pentium".

По предварительным оценкам, переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит Intel увеличить частотный потенциал на 30% по сравнению с 0.09 мкм решениями. Например, в случае с настольными процессорами Pentium 4 можно будет достичь частот порядка 5.0 ГГц, если различные проблемы не станут препятствием на этом пути.

Если площадь кристалла двуядерных 0.065 мкм процессоров будет на 40-50% меньше площади кристалла двуядерного 0.09 мкм процессора Smithfield, то одноядерные 0.065 мкм процессоры непременно смогут обладать более компактными кристаллами, чем Prescott.

Аналитики утверждают, что переход на 0.065 мкм техпроцесс для Intel не будет сопровождаться существенным технологическим перевооружением: до 70% прежнего оборудования можно будет настроить для производства 0.065 мкм процессоров. Интересно, что примерно такие же показатели назывались и на переходе от 0.13 мкм к 0.09 мкм техпроцессу, однако миграция протекала мучительно из-за непредвиденных проблем. Надеемся, что в случае с 0.065 мкм техпроцессом проблем будет меньше.

Первые партии 0.065 мкм процессоров Intel начнет отгружать уже в конце 2005 года, однако формальный анонс новинок состоится в начале 2006 года. Кто знает, может тогда опальный процессор Pentium 4 с частотой 4.0 ГГц наконец появится в ассортименте продукции Intel? :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают