Pentium 4 515 (2.93 ГГц) на степпинге D0: первый скриншот

Появление процессоров Pentium 4 505 (2.66 ГГц) и Pentium 4 515 (2.93 ГГц) в составе бюджетных OEM-систем не стало для нас откровением, ведь об их существовании мы узнали еще в середине ноября. Между тем, в официальных документах три новых процессора Prescott с 533 МГц шиной в исполнении LGA 775 фигурировали только в модификации на степпинге E0. Мы полагали, что аналогичные процессоры на степпинге D0 выпускаться не будут, так как его время постепенно уходит. Например, процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 выпускаются только на степпинге E0, но для них обязательным условием является поддержка XD, которую новый степпинг как раз и обеспечивает.

Наши коллеги с сайта x86-secret смогли проникнуть внутрь одной из систем, основанных на процессоре Pentium 4 515 (2.93 ГГц). Они сняли скриншот, который выявил принадлежность конкретного экземпляра к степпингу D0:

Собственно, большой сенсации в этом нет - процессоры Pentium 4 в исполнении LGA 775 начинали свой путь именно со степпинга D0. Лишь с переходом на степпинг E0 они обрели поддержку XD, Thermal Monitor 2 и C1E. Разумеется, что процессоры с 533 МГц шиной на степпинге E0 могут и не поддерживать всех этих технологий. В любом случае, достоверной информацией по этому вопросу мы не располагаем.

Что ж, степпинг D0 - это тоже неплохо. Если учесть, что процессор Pentium 4 515 имеет достаточно высокий множитель 22х, то разгон до 4.0 ГГц потребует увеличения частоты системной шины лишь до 180 МГц. Однако, мы еще не изучили особенности разгона процессоров в исполнении LGA 775 с 533 МГц шиной, и здесь могут таиться свои "подводные камни". Нет гарантии, например, что 35% увеличение частоты системной шины при переходе от 133 МГц к 180 МГц не вызовет проблем со стабильностью устройств, подключенных к шине PCI Express.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают