SLI от VIA: "мы пойдем другим путем"

18 декабря 2004, суббота 13:10
Мы уже знаем, что чипсет VIA K8T890 Pro поддерживает технологию SLI "технически", и для полноценной ее реализации на материнских платах требуется только пройти процедуру согласования с Nvidia.

За последние пару недель мы могли убедиться, что поддержка SLI вообще не задается свойствами чипсета, и даже специальных переключателей и мостов на материнской плате может не быть. Доказательством тому являются попытки производителей создать материнские платы на базе nForce 4 Ultra, поддерживающие SLI. Чипсет i915P тоже "научился" поддерживать SLI без специальной адаптации. Одним словом, были бы на плате два слота PCI Express x16, а SLI организовать удастся без проблем...

Наши коллеги с сайта HKE PC погрузились в изучение особенностей работы чипсетов VIA, связанных с поддержкой технологий класса SLI. Итак, эта технология в исполнении nForce 4 SLI подразумевает разделение потока данных на два канала PCI Express x8. В итоге "на выходе" имеем пропускную способность, эквивалентную режиму PCI Express x8:

Nvidia не раз подчеркивала, что пропускная способность интерфейса в режиме SLI не так важна, ведь обмен данными между видеокартами осуществляется по выделенному SLI-мосту.

Как работает связка "PCI Express x16 + PCI Express x4"? В чипсете VIA K8T890 Pro или VIA PT894 Pro при использовании SLI-моста пропускная способность приводится к "наименьшему общему знаменателю", то есть к режиму PCI Express x4:

Хотя современные видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 могут сносно работать даже на скорости PCI Express x2, некоторые потери производительности при этом все же имеют место. Например, в чипсете nForce 4 Ultra реализация поддержки SLI через интерфейс PCI Express x4 приводит к снижению производительности на 5-7%.

Какую альтернативу предлагает VIA? В рамках технологии DualGFX Express она обещает использовать "безмостовую" схему Multi-Mode, реализующую обмен данными между видеокартами на уровне драйверов. Утверждается, что при этом "на выходе" можно получить пропускную способность, эквивалентную режиму PCI Express x16:

Более того, чипсеты VIA смогут организовать и поддержку SLI для видеокарт ATI. Во всяком случае, такая возможность не исключается. Напомним, что собственная технология Multi Rendering от ATI появится в чипсетах компании весной этого года. Для нее тоже не будет нужен SLI-мост, а объединять в одной связке можно будет две разных графических карты на видеочипах ATI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают