Процессоры Prescott 2M будут основаны на степпинге N0?

О процессорах Intel семейства Pentium 4 6xx на этой неделе говорилось очень много. В итоге, мы смогли узнать о них практически все: что выйдут они в феврале; что стоить будут наравне с Pentium 5xx старшей ступени; что уровень производительности при этом будет на 5-6% выше, чем у 1 Мб аналогов. Наконец, поддержка технологии IEST (Enhanced SpeedStep) позволит снизить уровень тепловыделения и энергопотребления. Технология EM64T раскроет свои возможности одновременно с выходом 64-битных версий Windows, который запланирован на весну следующего года. Одним словом, процессоры достаточно любопытные.

Чего мы действительно не знали в силу строжайшей секретности, окружающей подготовку этих процессоров к серийному производству, так это подробных технических спецификаций. Со временем они неизбежно попадут к нам в руки, а пока мы попробуем сформировать небольшой прогноз, построенный на вполне открытой информации.

Известно, что источником первых данных о готовящихся к анонсу процессорах становятся обновления BIOS материнских плат. Поскольку и процессоры Prescott 2M (употребляются также имена "Prescott2M" и "Prescott-2M") уже поставляются в виде инженерных образцов, то самые прозорливые производители материнских плат уже начинают готовиться к их выходу.

Здесь следует пояснить, что ближайшими родственниками Prescott 2M в серверном сегменте станут процессоры Xeon DP на 0.09 ядре Irwindale с 800 МГц шиной и 2 Мб кэша второго уровня. Они должны выйти в середине февраля 2005 года, и занять соответствующие ценовые позиции:

  • Irwindale 3.6 ГГц -> $851;
  • Irwindale 3.4 ГГц -> $690;
  • Irwindale 3.2 ГГц -> $455;
  • Irwindale 3.0 ГГц -> $316.

Цены на процессоры Xeon DP с 1 Мб кэша на ядре Nocona понизятся на одну ступень. Заметим, что несмотря на выход процессоров Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium 4 3.8F (EM64T), в этом квартале модель Xeon DP 3.8 ГГц вряд ли появится. Тем не менее, некоторые канадские магазины готовы поставить этот неанонсированный процессор. В осенней версии документов для дистрибьюторов Intel предлагала Xeon DP 3.8 ГГц, но в обновлении от четвертого квартала эта модель из списков исчезла. Очевидно, выпуск процессоров Xeon с частотой 3.8 ГГц вообще отменен, либо перенесен на более поздний срок.

Понятно, что процессоры Irwindale будут полными аналогами Prescott 2M, так что о многих характеристиках этих настольных решений мы можем судить именно по Irwindale. Собственно говоря, заняться этим расследованием нас заставило появление в BIOS материнской платы Tyan Thunder i7525 упоминаний о поддержке процессоров Irwindale:

Как видите, материнская плата была "ознакомлена" с микрокодом этих процессоров. Кроме того, мы можем видеть, что процессоры Irwindale основаны на степпинге N0. Если идти по порядку, то предыдущим степпингом можно считать M0, на котором основаны 0.13 мкм процессоры Xeon MP (Gallatin) и Pentium 4 XE. Возможно, такая логика не кажется убедительной, ведь процессоры Nocona не так давно освоили степпинг E0, который принес поддержку IEST, Thermal Monitor 2 и C1E. Кстати, процессоры Xeon DP на степпинге D0 с частотой 3.4 ГГц и выше тоже поддерживают Thermal Monitor 2 и IEST. Скорее всего, на процессорах Prescott степпинга D0 эти технологии тоже присутствуют в зачаточном состоянии, но отключены физически.

Казалось бы, процессорам Xeon DP логичнее было бы перейти на степпинг типа F0, а не N0. Между тем, объемные кэши второго уровня издавна считались отличительной чертой семейства Xeon MP, поэтому Irwindale можно по праву считать потомком Gallatin. Можно с высокой степенью уверенности предположить, что процессоры Pentium 4 6xx тоже будут основаны на степпинге N0. Каким же будет значение CPUID для этого степпинга?

Логичнее всего было бы предположить, что CPUID изменится с 0F25h (степпинг M0) на 0F26h (степпинг N0). Однако, последнее значение уже используется процессорами Xeon MP степпинга C0. Тогда у Irwindale остается еще один путь - от 0F41h (степпинг E0) к 0F43h (степпинг N0). Хотя в буквенных индексах последовательности нет, смена числовых обозначений ("41" на "43") обеспечивает преемственность. В конце концов, степпинг N0 станет лишь эволюционным продолжением степпинга E0, подарившим процессорам Xeon DP еще 1 Мб кэша второго уровня.

В пользу версии о значении CPUID, равном 0F43h, говорят и недавние обновления популярной в Японии диагностическо-информационной утилиты CrystalCPUID. Во-первых, в логе изменений теперь прописана поддержка процессоров Xeon DP на ядре Irwindale и процессоров Xeon MP на ядре Cranford:

Последний представляет собой "облегченную" версию Potomac без кэша третьего уровня. Процессор поддерживает 667 МГц шину и оснащается 1 Мб кэша второго уровня. Полноценные Xeon MP на ядре Potomac будут оснащаться 8 Мб кэша третьего уровня.

Интересно, что последней строчкой в этой части лога идет упоминание о поддержке процессоров Intel нового поколения, имеющих CPUID вида 0F5xx. Возможно, оно будет принадлежать процессорам Smithfield или одноядерным 0.065 мкм последователям Prescott (CedarMill).

Один из разработчиков утилиты признался, что значение CPUID для процессоров Prescott 2M должно равняться 0F43h. Этой информации не стоит доверять на все 100%, но увязать данное значение CPUID со степпингом N0 мы имеем право.

Долгие поиски иных материнских плат, уже готовых к встрече с Irwindale, натолкнули нас на описание характеристик материнской платы Asus NCCH-DR. В августовской версии инструкции характеристики поддерживаемых процессоров описываются весьма смело:

При этом на официальном сайте максимальная частота поддерживаемых процессоров описывается более скромной цифрой "3.6+ ГГц". Судя по всему, частота 4.4 ГГц была взята из теоретических расчетов по частотному потенциалу 0.09 мкм ядер Intel. На заре освоения этого техпроцесса компания была уверена, что старшие модели Prescott смогут работать на частоте 4.4 ГГц. Подобный оптимизм распространялся и на процессоры Xeon DP на ядре Nocona. В действительности, даже ядро Irwindale вряд ли осилит 4.0 ГГц рубеж, ведь его "будет тянуть вниз" увесистый кэш второго уровня объемом 2 Мб.

Можно предположить, что степпинг N0 в будущем распространится и на часть процессоров Prescott с 1 Мб кэша. Вспомните, ведь степпинг M0 дал жизнь нескольким моделям Northwood, а не только процессорам Pentium 4 XE. Объемный кэш второго уровня занимает на ядре достаточно обширную площадь, и часть кристаллов приходится отбраковывать из-за появления дефектов на этом участке ядра. Отключая дефектные участки кэша на процессорах степпинга N0, можно продавать их под видом Pentium 4 5xx с 1 Мб кэша второго уровня. Частотный потенциал таких процессоров должен быть на уровне аналогов степпинга E0, а вот чудес ждать не стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают