Устройства с поддержкой PCI Express 2.0 появятся в 2007 году

17 декабря 2004, пятница 15:57
Мы еще не успели привыкнуть к мысли, что все видеокарты рано или поздно неизбежно перейдут на использование интерфейса PCI Express x16, как консорциум PCI-SIG начал работать над утверждением спецификаций стандарта следующего поколения, получившего условное обозначение "PCI Express 2.0".

Как сообщает сайт EE Times, на общем голосовании членов консорциума в качестве нового стандарта была принята скорость 5 Гб/с, что в два раза превышает пропускную способность современного интерфейса PCI Express. При этом в качестве "рабочих версий" рассматривались еще две скорости: 6 Гб/с и 6.25 Гб/с. За поддержку первой ратовали сторонники решений класса Serial Attached SCSI - стандарта передачи данных внутри систем хранения данных. Вторая скорость (6.25 Гб/с) лоббировалась производителями сетевых контроллеров Ethernet и Fibre Channel. В обозримом будущем появятся 10-гигабитные сетевые интерфейсы, и увеличение пропускной способности PCI Express до сопоставимых скоростей было бы уместным.

Несмотря на наличие значительного числа сторонников у более быстрых интерфейсов, коллегиальным решением была избрана скорость 5 Гб/с. Это не только позволит сохранить пропорциональность в сравнении с существующим стандартом 2.5 Гб/с, но и упростит дизайн интерфейса на физическом уровне.

PCI Express 2.0 будет обладать обратной совместимостью с нынешним поколением интерфейса. Например, видеокарты стандарта PCI Express 1.0 будут работать в слотах PCI Express 2.0, но не наоборот. Новый стандарт будет поддерживать своего рода энергосберегающую технологию: в случае необходимости интерфейс будет переключаться на скорость 2.5 Гб/с, экономя потребляемую мощность. В настольных системах это будет происходить при перегреве, а в ноутбуках - при работе от батарей.

Спецификации интерфейса PCI Express второго поколения будут окончательно утверждены к концу 2005 года. Первые устройства с поддержкой стандарта появятся не ранее 2007 года. Стало быть, к тому времени нас ожидает очередная плановая смена интерфейсов. Если говорить об актуальности появления новой версии PCI Express в графических платах, то разгулявшиеся к тому времени аппетиты разработчиков игр наверняка нагрузят все 5 Гб/с под завязку.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают