Два чипа NV43 на одной плате: Gigabyte следует заветам XGI

17 декабря 2004, пятница 09:58
Похоже, что компания Gigabyte разглядела в SLI неплохой шанс для получения конкурентных преимуществ. Вслед за материнской платой на базе i915P с поддержкой SLI эта компания собирается представить видеокарту, несущую на борту два чипа NV43 (GeForce 6600 GT)! Об этом сообщили наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide, попутно опубликовавшие снимки этого оригинального решения:

Как видите, плата чем-то напоминает знаменитые двухчиповые решения XGI семейства Volari. Каждый чип NV43 в данном случае имеет 128 Мб памяти GDDR-3 и 128-битную шину, которые после объединения дают 256 Мб памяти и 256-битную шину. Называться это чудо будет 3D1, анонсировано будет в ближайшие дни, а в продажу поступит ограниченными партиями в середине января.

Цена не будет низкой, ведь плата не только нестандартная, но и весьма производительная. Представители Gigabyte уверяют, что предварительные тесты позволили набрать 14 293 "попугая" 3DMark 2003, что перекрывает результат не только Radeon X850 XT PE (13 271 "попугай" 3DMark 2003), но и GeForce 6800 Ultra (12 680 "попугаев" 3DMark 2003).

Следует отметить, что теоретически такая видеокарта должна стоить меньше, чем две "одиночных" GeForce 6600 GT. По крайней мере, часть компонентов при производстве такого "тандема" все равно удается сэкономить. Однако, за такой эксклюзивный продукт Gigabyte имеет полное право просить не менее $500, ведь это решение обходит сопоставимых по цене конкурентов в плане производительности. Компания обещает, что 3D1 будет стоить дешевле, чем "одиночные" GeForce 6800 Ultra.

В основе работы "тандема" лежит принцип SLI, реализованный в рамках одной видеокарты. При этом разъема SLI на плате нет, и объединить четыре чипа NV43 в одной системе вряд ли удастся. Для обеспечения видеокарты необходимой мощностью используется дополнительный шестиштырьковый разъем питания. Поскольку карта получилась "длинномерной", в ряде корпусов могут возникнуть проблемы с ее размещением.

Наши коллеги пообещали провести тестирование этой видеокарты при первой возможности, так что практическое знакомство с этим решением может состояться уже скоро.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают