Barton 2800+ с 266 МГц шиной продается в Японии

17 декабря 2004, пятница 09:19
Наверное, день нельзя было бы считать удачным, если не удалось раскопать хотя бы пару диковинных процессоров :). Если поклонников Intel мы порадовали в предыдущей новости, то поклонников AMD порадуем сейчас. Причем больше всего радости получат многочисленные поклонники платформы Socket A, активно гнездящиеся в нашем форуме. Эти люди не теряют надежды на осуществление новых экспериментов с материнскими платами данного класса, ибо новость о подготовке к анонсу процессоров Geode NX была встречена ими с большим энтузиазмом.

Хотя AMD уже сняла с производства процессоры Barton, а к концу месяца даже прекратит их поставки, в продаже эти процессоры до сих пор встречаются. Надо заметить, что один из японских магазинов на этой неделе даже выставил процессор Athlon XP 2800+ в OEM-исполнении с маркировкой AXDA2800DKV4C:

Понятно, что азбука маркировок хорошо освоена далеко не всеми, поэтому поясняем - данный процессор основан на ядре Barton, имеет 512 Кб кэша, но работает на 266 МГц шине! Стандартный Barton 2800+ работает на 333 МГц шине, его частота равна 2083 МГц:

Более того, в ассортименте настольных моделей Barton процессоров с 266 МГц шиной вообще нет, и такой продукт может быть востребован только OEM-рынком. Дело в том, что многие системы не поддерживают 333 МГц шину, а более производительные процессоры их владельцы могут пожелать установить. Чтобы выйти из положения, OEM-производители заказывают у AMD необычные процессоры.

Данный процессор выполнен в "безмостиковой" упаковке (OPN 27493), выпущен на 27-ой неделе 2003 года (!), то есть в самом начале июля прошлого года. Одним словом, перед нами экземпляр "из запасников Госфильмофонда СССР" :).

В Японии этот процессор продается за $131, что на $29 ниже официальной оптовой цены Athlon XP 2800+ по действующему прайс-листу. Впрочем, для OEM-комплектации это вполне нормально. Изучение подобных предложений позволило выявить факты продажи этой модели по всему миру. В Европе, например, такой процессор предлагается за 138 евро. Не иначе, как OEM-партия процессоров была выброшена на розничный рынок...

В поисках характеристик этого процессора мы отправились на сайт AMD, где благополучно нашли упоминание об этой модели в том же документе, который в свое время позволил обнаружить процессоры Athlon XP 2900+ и Athlon XP 3100+:

Как подтверждается розничными источниками, модель работает на частоте 2133 МГц (16.0 х 133 МГц) и имеет 512 Кб кэша второго уровня. Напряжение питания ядра равно 1.65 В. Аналогичная модель с 333 МГц шиной имеет множитель 12.5х, что в условиях его блокировки дает приоритет варианту с 266 МГц шиной при подборе процессора для разгона. Впрочем, далеко на 0.13 мкм ядре Barton от номинала 2133 МГц "не уедешь".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают