10 января цены на Athlon 64 вернутся к предрождественскому уровню

17 декабря 2004, пятница 06:13
Не так давно мы могли еще раз убедиться, что 26 декабря перестанут действовать специальные скидки на процессоры Athlon 64 и Sempron, достигающие 10% от официальных цен. Верить в необратимость последующего возвращения цен к официальному уровню не хотелось...

Наши коллеги с сайта The Inquirer смогли добыть лаконичную, но очень важную для поклонников AMD информацию. Как выясняется, цены на процессоры Athlon 64 и Sempron вернутся к ноябрьскому уровню только до 10 января. В дальнейшем скидки вновь начнут действовать, а в феврале вообще обретут статус официальных цен.

Официальное снижение цен на процессоры AMD теперь состоится 14 февраля, в День Святого Валентина. Вряд ли AMD желает сделать подарок всем влюбленным (разве что влюбленным в продукцию AMD), просто в этот день выйдут новые процессоры Opteron, а также будут исключены из прайс-листа ветераны серверного рынка, процессоры семейства Opteron x40, работающие на частоте 1.4 ГГц. Скорее всего, цены на многие процессоры в разных сегментах тоже опустятся на одну ступень, хотя внешних стимулов к этому не будет - Intel не снизит цены на Pentium 4 как минимум до третьего квартала.

Новинками станут Opteron 252 и Opteron 852, чья частота должна составить 2.6 ГГц. Наши коллеги почему-то указывают частоту 2.5 ГГц - на правду это не походит. Хотя поставки 0.09 мкм процессоров Opteron на степпинге D4 уже начались, а в первом квартале следующего года должен быть освоен 0.09 мкм техпроцесс второго поколения Dual Stress Liner (DSL), новые модели Opteron могут сохранить приверженность старому 0.13 мкм техпроцессу. В конце концов, Athlon 64 FX-55 тоже работает на частоте 2.6 ГГц, хотя и основан на 0.13 мкм ядре. Легкий "силиконовый допинг" в виде технологии strained silicon позволил этому процессору слегка улучшить частотный потенциал.

Заметим, что для серверного рынка показатели потребляемой мощности и температурный режим имеют первостепенное значение, поэтому AMD может сконцентрировать усилия на создании 0.09 мкм версий Opteron с частотой 2.6 ГГц. Покорение этого рубежа в феврале могло бы дать надежду и всем остальным 0.09 мкм процессорам AMD.

Например, процессор Athlon 64 3800+ может в условиях строжайшей секретности перейти на 0.09 мкм техпроцесс, благо частота 2.4 ГГц не так уж далека от сегодняшнего "потолка" в 2.2 ГГц. Либо Athlon 64 4000+ получит "двойника" в виде 0.09 мкм процессора с частотой 2.6 ГГц и 512 Кб кэша. Аналогичная модель на ядре San Diego с 1 Мб кэша может получить обозначение Athlon 64 4200+. В общем, весной скучно не будет - был бы 0.09 мкм техпроцесс второго поколения освоен :).

Судя по упоминаниям нашими британскими коллегами "ревизии D", процессоры семейства Opteron x52 действительно будут основаны на 0.09 мкм ядрах. Теоретически для обеспечения совместимости с ними потребуется лишь обновить BIOS. Одновременно материнские платы смогут получить поддержку технологии PowerNow!, которая заложена еще в степпинге CG.

Сообщается, что поддерживающие процессоры степпинга D4 материнские платы смогут работать и с двуядерными процессорами Opteron, готовящимися к анонсу в третьем квартале 2005 года. Скорее всего, двуядерные Athlon 64 FX (Toledo) появятся в сопоставимые сроки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают