Titan Vanessa: очередной титан на тепловых ножках

Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.
Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло.


К.Чуковский, "Путаница"

Как вы могли убедиться по материалам нашей лаборатории, среди "кулеростроителей" весьма популярной становиться тема "колоссов на тепловых ножках". Основание кулера теперь сопрягается с тепловыми трубками, которые отводят тепло к пластинчатому алюминиевому радиатору, ребра которого параллельны плоскости процессора. "Горизонтально" ориентированный вентилятор прогоняет воздух через радиатор, в большинстве случаев ему на помощь приходит второй вентилятор. Такая конструкция позволяет получить баланс между производительностью, универсальностью и низкими шумовыми характеристиками.

Сейчас каждый производитель систем охлаждения считает своим долгом выпустить подобный кулер. Некоторые ограничиваются какими-то типовыми унылыми решениями, некоторые пытаются сделать из анонса таких кулеров шоу. К последним можно отнести компанию Titan, которая на следующей неделе собирается начать продажи кулера по имени Vanessa S-type.

Нанизанные на шесть тепловых трубок пластины имеют очертания, напоминающие бабочку. Собственно говоря, именно "очеловеченная" бабочка и стала символом этого кулера. Вот это милое создание носит имя Vanessa и представляет собой продукт передовых генетических технологий, объединивших человека и насекомое :).

Сдается мне, что у известной эльфийки Nvidia появляется серьезный конкурент. Во всяком случае, Titan обещает выпустить специальные обои для рабочего стола с участием Ванессы, которые можно будет скачать с сайта производителя.

Непосредственно основание радиатора изготовлено из меди, оно крепится к процессорному разъему при помощи соответствующих скобок. В комплекте прилагаются крепления для всех существующих типов процессорных разъемов, включая LGA 775. В красочной коробке с кулером можно также найти регулятор скорости, который может быть установлен в свободный 3.5" отсек или слот расширения на задней панели компьютера.

Вентилятор типоразмера 92х92х25 мм имеет два режима работы:

  • 1200 об/мин, 21.96 CFM, 26 дБА;
  • 2400 об/мин, 46.14 CFM, 29 дБА.

Производитель заверяет, что даже в "бесшумном режиме" (1200 об/мин) кулер охлаждает процессоры эффективнее, чем большинство штатных решений. Разница может достигать 5-6 градусов Цельсия.

В комплекте с кулером поставляется шприц термопасты Nano Blue. Поскольку вентилятор крепится на радиаторе при помощи проволочных скобок, его положение наверняка можно будет менять. В конце концов, умельцы смогут приспособить и другие вентиляторы, а также оснастить "бабочку" вторым вентилятором.

В заключение хочется отметить, что подобное удовольствие дешевым не бывает. В Германии, например, этот кулер будет стоить 49 евро. Это вполне вписывается в ценовой диапазон "одноклассников". При этом многие из конкурирующих решений не могут похвастаться красивой идеей и собственным символом. Надеемся, что в деле кулер Titan Vanessa окажется не менее эффективным, чем родственное насекомое из произведения Корнея Чуковского, оперативно ликвидировавшее возгорание водоема, спровоцированное рыжими пироманами. Тогда владельцы кулера смогут постоянно пребывать в состоянии "радости, смеха, исполнения песен, хлопания ушами и топания ножками" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают